父爱缺失的孩子会形成怎样的心理问题?

单亲孩子的心理问题

父爱缺失的孩子会形成怎样的心理问题?

全部答案

  •   无论男孩还是女孩,都是从与父母双方的关系那里学习、练习、掌握与他人相处的技巧,也从父母之间的关系那里观察婚姻关系是怎么回事,因此父母之间互相关心、互相爱护、互相尊重,注重理解和沟通,相依为命,都是孩子学习和效仿的榜样。父爱缺失带给孩子最严重的心理问题,就是孩子极度缺乏对自己的认可和接纳,缺乏成长的动力,这会严重影响他们的学业与成就。
      同时因为缺少与父亲的感情绑定,他们难以与他人形成亲密的关系。这种心理症结,直接影响到他们一生的人际关系,尤其是恋爱、婚姻以及亲子关系。父爱缺失的男孩子,由于没有得到成年男性的接纳和认可,会游弋于男性集体之外,难以获得男性急需的性别归属感;他不知道自己作为男人,应该有什么样的使命,他甚至不知道自己应该形成什么样的个性。
      由于缺乏男性榜样,他在性别认同,尤其是性别角色认同方面,会遇到困难。他不知道男人应该是什么样的,因此也不知道自己作为一个男人,应该承担什么样的责任。他不知道夫妻关系是怎么回事,不知道怎样对待异性,不知道怎样和别人打交道。由于缺少成年男性的道德指引和行为规范,他缺乏自律,很容易产生反社会行为。
      父亲虽然缺席,但父亲的阴影却会伴随他一生,对父爱的渴望会左右他的行为与目标,使得他一辈子不能获得独立的自我。他们的情感和性格也很不稳定,有的胆小怕事、优柔寡断,有的脾气暴烈、做事冲动,有的则抑郁寡欢、自暴自弃。父爱缺失的男孩子,还要承担母亲“替补配偶”的角色,也就是说,从某种意义上,他们取代了父亲,成为母亲精神的寄托,满足母亲的精神需求。
      这是一种精神乱伦,对于一个年幼的儿童来说,是极端扭曲、病态的存在状态。这种孩子一般来说,体质都比较弱,容易生病,经常患有慢性病,尤其是免疫系统方面的慢性病,比如哮喘、湿疹,或者肠胃紊乱。他们与母亲的情感纠结极端紧密,表现得非常黏母亲,不能离开她,有严重的分离焦虑。
      父爱缺失的女孩子,由于没有得到成年男性的接纳和认可,会对自己作为女性的存在与价值,产生深深的怀疑。由于缺乏男性偶像,她不知道男人应该是什么样的,应该怎样对待女性才是尊重与平等的关系。她会对自己的性别感到深深的自卑,往往穷尽一生、付出很大的代价,就为讨取男人的欢心。
      对于她来说,爱是痛苦的。她会不由自主地爱上对她漠不关心甚至虐待她拋弃她的男性,因为她没有从父亲那里得到正常的男性的爱、呵护与尊重,她的父亲就是对她漠不关心、情感上拒绝她拋弃她,因此她认为自己就值得被如此对待。

    p***