如何解决科技型小微企业融资问题?

全部答案

  •   针对科技型小微企业科技含量高、轻资产、抵质押物缺乏等特点,江苏农行专门研发了知识产权质押贷款、非上市公司股权质押贷款、科研地产质押贷款、个人股东担保贷款等产品系列,真正解决了科技型小微企业的融资难题。一、科技支行专属产品的特色一是降低了信贷准入门槛。
      对科技型小微企业的资产、销售、利润等财务指标不作刚性要求。二是突出了无形资产价值。农行创新并推广了无形资产质押贷款,包括知识产权质押贷款、股权质押贷款、应收账款质押贷款等产品。三是创新了信用贷款方式。推出了包括股东信用保证贷款、订单融资、信用贷款等信贷产品。
      四是简化了业务流程。针对科技创新型中小企业“短、小、频、急”的融资特点,在资料齐全的基础上,农行科技支行专门信贷产品运作一般在5个工作日之内完成。二、主要产品介绍(一)知识产权质押贷款。1、适用对象:具有知识产权的科技型中小企业,管理规范,产品技术在行业中具有较高的市场竞争力。
      2、办理条件:知识产权经第三方评估具有相应价值,可质押;发明专利现有有效期不得少于8年,实用新型现有有效期不得少于4年。3、贷款额度:可发放不超出评估价值30%的贷款额度,最高1000万元。(二)非上市公司股权质押贷款。1、适用对象:股权结构明晰、管理规范的科技型中小企业。
      2、办理条件:部分或全部股权可质押,经第三方评估具有相应价值。3、贷款额度:可发放不超出质押部分评估价值50%的贷款额度,最高1000万元。(三)股东信用保证贷款。1、适用对象:股权结构明晰、管理规范的科技型中小企业,股东和管理层信用良好,具有良好的从业或创业背景。
      2、办理条件:股东在创办企业过程中以现金出资。3、贷款额度:可发放不超出股东实际出资额2倍的贷款额度,最高1000万元。

    蒋***