出口企业代付运费怎么账务处理 ?

全部答案

  •   《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》明确规定,进出口货物收发货人未按照规定向报关企业提供所委托报关事项的真实情况,致使进出口货物的品名、税则号列、数量、规格、价格、贸易方式、原产地、启运地、运抵地、最终目的地或者其他应当申报的项目未申报或者申报不实的,分别依照下列规定予以处罚,处罚内容省略。
       既然是代付运费,也就是说你公司不是该费用的实际承担者,船公司不应当对你们开票。否则,购货单位支付给你已代付费用的时候怎么进行处理,你别说外国人不在乎有没有发票,起码核算的实质就是要立足于实际业务,不能自己说多少就是多少,这是有违会计的原则的。
       代垫运费是不能冲抵你的出口销售收入的,可以看一下应该的处理分录: 代垫运费时: 借:其他应收款-暂付款 贷:银行存款 对方单位支付时:借:银行存款 贷:其他应收款-暂付款 它仅是通过往来反映了这一业务过程,没有对你实际的出口收入产生影响。
      因此可以断定,你该笔业务属于FOB成交价格,报关时只需报货物金额。代付的部分本来就跟你们没有多大关系。如果你报了汇总额,肯定就虚报了FOB价格,报关信息失准,税务会认为你在出口骗税。

    小***