主营业务收入为什么贷方表示金额增加?

全部答案

  •   主营业务收入发生了核算在贷方,本年利润盈利的核算也是贷方,所以要转进本年利润的贷方。主营业务收入平时发生额在贷方,月末结转时记入“本年利润”贷方。主营业务成本,发生额在借方,月末结转时转入“本年利润”借方。最终,企业通过本年利润来核算企业的盈亏。
      本年利润余额在借方,亏损。本年利润余额在贷方,盈利主营业务收入与主营业务成本同属损益类科目,主营业务收入增加意味着权益增加,故记在贷方,而主营业务成本增加意味着权益减少,故记在借方。本项指标在各行业会计制度中的名称叫法不同,但一律按各行业会计制度或报表定义的口径进行填报,其中农业企业是指“主营业务收入”;工业企业是指“产品销售收入”;交通运输企业指“主营业务收入”;建筑企业指“工程结算收入”;批发及零售贸易企业指“商品销售收入”。
      扩展资料企业应设置“主营业务收入”科目,核算主营业务形成的收入;设置“主营业务成本”科目,核算为取得主营业务收入发生的相关成本;设置“营业务税金及附加”科目,核算应负担的价内流转税及应上交的有关费用,如消费税、营业税、资源税、城市维护建设税、教育费附加等。
      上述科目应按商品的品种、劳务或业务的类别等设置明细账,以详细反映每一重大交易的收入、成本和毛利的信息。

    陈***

  • 收入与支出是相反的,支出在借方一般对应花钱,那钱减少就在贷方;收入一般对应收钱到账,那钱的增加在借方,收入就在贷方,再着来说本着借贷平衡的原则,你借方增加了钱,借方再增加收入,那没贷方了。

    俄***