固定资产在购进后一定要预计净残值吗?

固定资产在购进后一定要预计净残值吗?可以使净残值为0,在规定年限计提折旧吗?如果预计了净残值,待固定资产折旧完后,净残值如何处理呢?

全部答案

  • 1、从公司内容的核算来说,可以不预计净残值;2、从税务方面来说,一般是有净残值的,所以会计核算时没有净残值,在折旧年限和折旧方法相同的情况下,折旧额会大于税法允许扣除的折旧额,在申报企业所得税时要做纳税调整;3、如果预计了净残值,固定资产达到了使用年限,如果继续使用,则不再计提折旧,等到固定资产处置时再作帐务处理;如果达到使用年限后不再使用,可将固定资产报废或处置。报废或处置时,先将固定资产转入“固定资产清理”科目,发生的处置费用或收到的变卖款也先通过固定资产清理科目核算,为处置收益的,从固定资产清理科目转入营业外收入,否则转入营业外支出。

    杨***