励精图治是有关于奋发图强的?

励精图治是有关于奋发图强的吗

全部答案

  • 1、励精图治拼音:lì jīng tú zhì解释:励:原作厉;振作;振奋;精:精神;图:设法;谋求;治:治理国家。振奋精神;想办法治理好国家。出处:《宋史 神宗纪赞》:“厉精图治,将大有为。”语法:励精图治联合式;作主语、谓语、宾语;含褒义。示例:励精图治在勤民,宿弊都将一洗新。(元 马致远《青衫泪》楔子)高标准,严要求,励精图治,奋创辉煌。近义词:雄才大略、奋发图强反义词:丧权辱国、祸国殃民、纵逸酣嬉、苟且偷安。

    马***

  • 两个词不太一样。“励精图治”更多适用于君王。不过两个词都是描写英雄人物气概的成语。“奋发图强”的意思是:图:谋求。振作精神,以求强盛。出自郭沫若《科学的春天》:“我祝愿中年一代的科学工作者奋发图强,革命加拼命,勇攀世界科学高峰。”“励精图治”的意思则是:励:奋勉;图:设法;治:治理好国家。振奋精神,想办法治理好国家。出自《汉书·魏相传》:“宣帝始亲万机,励精为治。”《宋史·神宗纪赞》:“厉精图治,将大有为。”

    晓***

  • 励精图治:励:奋勉;图:设法;治:治理好国家。振奋精神,想办法治理好国家 奋发图强:图:谋求。振作精神,以求强盛。

    想***