描写奋发图强的词有哪些?

全部答案

  •   困知勉行意谓人愈是处在困顿之中就愈要勉励自己进 取。西汉•戴圣《礼记•中庸》:“或生而知之,或学而知之,或 困而知之,及其知之一也。或安而行之,或利而行之,或勉强而 行之,及其成功一也。”
    刚锐之气意谓刚强的勇气。宋•苏轼《留侯论》深折 其少年刚锐之气,使之忍小忿而就大谋。
      ” 斗胆豪心意谓胆大,有豪壮之心。南朝•梁•简文帝 《七励》:“至如牵钩壮气,斗胆豪心……标威于屬门之境,振旅 于龙突之乡。” 衔胆自厉意谓以刻苦的精神激励自己。《魏书•宋繇 传》:“不衔胆自厉,何以继承先业。” 竖起脊梁意谓振作精神,积极向上。
      宋•陈亮《癸卯秋 答朱元晦秘书书》:“伯恭钦夫敏妙固未易及,然正大之体,挺 特之气,竖起脊梁,当时轻重有无,独于门下归心而已。” 事不避难意谓做事决不回避困难。 事不敢辞意谓遇事敢于承担。语出《魏书•于烈传》。 亦作“谊不敢辞”。 心竞力争意谓从心而为,敢于参与竞争。
      《左传•襄公 二十六年》:“公室惧卑,臣不心竞而力争,不务德而争善,私欲 已移,能无卑乎?” 竞鞭争先意谓鞭策自己奋勇前行,争取进入前列。《晋 书•石勒载记》:“若逢高皇,当北面事之,与韩(信)彭(越)竞 鞭争先耳。”。 锥力尽争意谓以尖锥之力尽自己所能,去参与竞争。
       锥,钻孔或雕刻的工具。 奋发有为意谓意气奋发,力争有所作为。清•李宝嘉 《官场现形记》第三十五回:“能够如此奋发有为,将来甚么事 不好做呢!” 后来居上意谓后来的超过先前的。《史记•汲郑列 传》:“陛下用群臣,如积薪耳,后来者居上, 争长黄池意谓一决雌雄。
      春秋时吴王夫差与晋定公在 今河南省封丘西的黄池,摆开架势,争夺盟主地位。语出《史 记•赵世家》。 志高气扬意谓志向高远,意气昂扬。《史记•苏秦列 传》:“家殷人足,志高气扬。”亦作“意气扬扬”。

    l***