成语解释

问:同仇敌气、前扑后续、力挽狂澜、中流砥柱、
大义凛然、奋发图强、励精图治、众志成城、
舍生取义、任重道远、再接再厉、

哪位大哥大姐帮帮忙吧~~~~~~~~急~~~~~~~~~~~~~~~!

全部答案

  •   同仇敌忾:
    【解释】:同仇:共同对敌;敌:对抗,抵拒;忾:愤怒。指全体一致痛恨敌人。
    【出处】:《诗经·秦风·无衣》:“修我戈矛,与子同仇。”《左传·文公四年》:“诸侯敌王所忾,而献其功。”
    【示例】:因为读者大众的对于某一作者,是未必和“批评”或“批判”者~的。
       ◎鲁迅《且介亭杂文二集·五论“文人相轻”—明术》
    【近义词】:同仇敌慨
    【语法】:复句式;作谓语、分句;含褒义

    前赴后继:
    【解释】:〖释义〗前面的冲上去了,后面的紧跟上来。
      形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。
    【出处】:唐·孙樵《祭梓潼神君文》:“跛马愠仆,前仆后踣。”
    【示例】:波涛汹涌的海浪,奔腾着,咆哮着,没有尽头。
    【近义词】:前仆后继、一往无前
    【反义词】:临阵脱逃、畏首畏尾
    【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义

    力挽狂澜:
    【解释】挽:挽回;狂澜:猛烈的大波浪。
      比喻尽力挽回危险的局势。
    【出处】唐·韩愈《进学解》:“障百川而东之,回狂澜于既倒。”
    【示例】乾坤苍莽正风尘,~仗要人。 ◎清·丘逢甲《岭云每日楼诗钞·村居书感次崧甫韵二首》
    【近义词】扭转乾坤、砥柱中流
    【反义词】力不能支、力不从心
    【语法】动宾式;作谓语、定语;含褒义

    中流砥柱:
    【解释】:就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。
      比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
    【出处】:《晏子春秋·内篇谏下》:“吾尝从君济于河,鼋衔左骖,以入砥柱之中流。”
    【近义词】:砥柱中流
    【反义词】:擎天柱石
    【语法】:偏正式;作定语、宾语;含褒义

    大义凛然:
    【解释】:大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。
      由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。
    【出处】:宋·曹辅《唐颜文忠公新庙记》:“大义凛然,奋裙首倡。”
    【示例】:因想起文丞相和谢先生,一般的~,使宋室虽亡,犹有余荣。 ◎清·吴趼人《痛史》第二十二回
    【近义词】:临危不惧、正气浩然
    【反义词】:奴颜婢膝、卑躬屈膝
    【语法】:联合式;作状语;含褒义,形容勇士与英雄

    奋发图强:
    【解释】:图:谋求。
      振作精神,以求强盛。
    【出处】:郭沫若《科学的春天》:“我祝愿中年一代的科学工作者奋发图强,革命加拼命,勇攀世界科学高峰。”
    【近义词】:发愤图强、奋发有为
    【反义词】:自暴自弃
    【语法】:连动式;作谓语、状语、定语;含褒义

    励精图治:
    【解释】:励:奋勉;图:设法;治:治理好国家。
      振奋精神,想办法治理好国家。
    【出处】:《汉书·魏相传》:“宣帝始亲万机,励精为治。”《宋史·神宗纪赞》:“厉精图治,将大有为。”
    【示例】:~在勤民,宿弊都将一洗新。 ◎元·马致远《青衫泪》楔子
    【近义词】:雄才大略
    【反义词】:丧权辱国、祸国殃民
    【语法】:联合式;作主语、谓语、宾语;含褒义

    众志成城:
    【解释】万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。
      比喻团结一致,力量无比强大。
    【出处】《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。”
    【示例】段祺瑞既得国务员同情,便以为~,正可一战。 ◎蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第八十八回
    【近义词】众擎易举、万众一心、戮力同心
    【反义词】一盘散沙、四分五裂、同床异梦
    【语法】主谓式;作谓语、定语;含褒义

    舍生取义:
    【解释】舍:舍弃;生:生命;取:求取;义:正义。
      舍弃生命以正义。指为正义而牺牲生命。
    【出处】《孟子·告子上》:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”
    【示例】~兮捐微躯,谁云女妇兮夫弗如? ◎明·李昌祺《剪灯余话·鸾鸾传》
    【近义词】以身报国、舍身求法
    【反义词】苟且偷生、贪生怕死
    【语法】连动式;作主语、谓语、定语;含褒义

    任重道远:
    【解释】:任:负担;道:路途。
      担子很重,路很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。
    【出处】:《论语·泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
    【示例】:人民教师肩负着培养祖国建设接班人的重担,~。

    【近义词】:全力以赴、负重致远
    【反义词】:无所事事、无所作为
    【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义

    再接再厉:
    【解释】:接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。
      指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。
    【出处】:唐·韩愈《斗鸡联句》:“一喷一醒然,再接再厉乃。”
    【示例】:取得好成绩也不能自满,要~,不断进取。
    【近义词】:再接再砺
    【反义词】:得过且过
    【语法】:联合式;作定语、状语;含褒义。

    j***