收益分享计划与利润分享计划两者有什么不一样?

全部答案

  •   一、定义不同:    1、收益分享计划是20世纪30年代兴起于国外的一种团队激励薪酬计划(team incentive plan)。近年来,伴随着组织变革和薪酬实践的发展,收益分享成为一种典型的团队绩效薪酬形式。   1。1 收益分享计划(Gainsharing Plan)属于奖励计划(Incentive Plan),它鼓励大多数或者全体员工通过共同努力来达到公司的生产率目标,并且是员工和公司能够共同分享由于这种努力所产生的成本节约收益,最终起到了增强员工主人翁意识和忠诚度的作用。
         1。2 收益分享计划的主旨就是通过让员工参与从而提高公司的绩效,它可以被看成是一种管理系统或者是一种管理哲学。因为通过参与,员工可以更了解公司的实际情况,正所谓“离实际越近的人,越清楚问题所在”,这样就可以找出解决方案,使员工自身和公司都获得利益。
       2、利润分享计划是指员工根据其工作绩效而获得一部分公司利润的组织整体激励计划。   2。1 在这种计划下,报酬的支付是建立在对利润这一组织绩效指标的评价的基础上的,利润分享计划是一次性支付的奖励,它不会进入到雇员的基本工资中去,因而不会增加组织的固定工资成本。
      在实际运用中,利润分享计划在成熟型企业中显得更为有效。 二、实施办法不同: 收益分享计划一共包括八个步骤:   1、确定收益分享计划所要达到的总体目标。可以是一个目标,也可以是一些目标,比如提高生产率、降低成本,改善质量,增强团队凝聚力等。
         2、选择具体的绩效衡量目标。可以是生产性指标(单位产品所耗费的工时数等),也可以是财务性指标(净资产收益率等)。有了考核指标,思想上才能引起足够重视,在分配利润所得时才会公平。   3、确定收益分享基金的决定公式。各公司提取比例均不相同,一般而言,员工获得累计利润的46。
      7%,其余的收益归公司所有。   4、决定采用何种方式在员工内部的分配。可以是一刀切式的,也可以根据个人或团队绩效考核按比例进行。两者各有利弊,主要就是防止“搭便车”现象以及避免影响团队协作。   5、确保报酬的数量足以引起员工的注意并且对他们的行为产生激励作用。
      这既要考虑到公司的财务水平,又要使总金额足以驱动员工创造更多价值。   6、决定收益分享奖金的支付方式。通常采取现金的形式,但个别时候也采用普通股票的形式。   7、决定收益分享奖金的发放频率。为了确定收益分享的数量,企业通常会每年对财务绩效指标进行计算,而每个季度或每个月都对生产率指标进行衡量。
         8、建立员工参与参与体系。如指导委员会、部门委员会等等,以确保双向沟通。 利润分享计划的基本思想及做法   利润分享计划的基本思想是按照一定比例将公司利润分配给雇员。   具体做法有多种:   1、有些企业按照雇员绩效评价的结果来分配年度总利润。
         2、有些企业则每隔一定时期向雇员发放固定数额的反映企业利润的奖金。   3、还有些企业在监督委托代理的情况下按预先规定的比例把一部分利润存人雇员账户,雇员退休后可以领取这部分收入,并可享受较低的税率。

    何***