营运货车要交什么费用?

全部答案

  •   根据交强险条例规定,营业货车是指:用于货物运输或租赁,并以直接或间接方式收取运费或租金的货车(包括客货两用车)。货车是指载货机动车、厢式货车、自卸车、电瓶运输车、装有起重机械但以载重为主的起重运输车。以上规定应该包括,有时营运有时自用(非营运)的情况。
      也就是说只要存在营运的情况,该车辆就应该算是营业货车。交强险规定投保人有如实告知的义务,如果投保人没有如实告知,保险公司有权要求重新核定保费。按货车使用性质:分营运或者非营运,两者价钱不同。非营业货车2吨以下1,200非营业货车2-5吨1,470非营业货车5-10吨1,650非营业货车10吨以上2,220营业货车2吨以下1,850营业货车2-5吨3,070营业货车5-10吨3,450营业货车10吨以上4,480厢式货车:如果行驶证上使用性质为营运或者货运,都视为营运车辆。
      核定载质量:2吨(不含)以下,1850元(标费)2至5吨(不含):3070(标费)5至10吨(不含):3450元(标费)10吨及以上:4480元(标费)根据上年度是否有交通事故,上下浮动30%。关于一辆货车是否从事营业性运输是以车主的实际运输情况而定的。
      (一)企业的货车到市场、生产厂家等地方将本企业购买的物品运回本企业,主要是为本企业的生产经营服务,没有为其它单位或个人提供运输服务,可认定这种运输行为属于企业自货自运。(二)企业的货车将企业自身生产或销售的商品送到客户指定的地点,无论货款支付方式是先缴费再送货,还是送货到达目的地后再收货款,其运输货物的所有权最终都属于客户,本质上都是为客户提供了运输服务,即“车辆除了为车属单位(个人)提供运输服务外,还为其它单位或个人提供运输服务”。
      因此,所运货物的最终所有权归属,是区分营运与非营运的重要因素。

    C***