通用收费票据和发票有什么区别吗?

全部答案

  •   一、通用收费票据1、行政事业性收费票据是指国家机关、事业单位和社会团体依法实施行政事业性收费时,开具的收款凭证。行政事业性收费票据可以作为原始凭证入账。2、行政事业性收费票据分通用票据和专用票据两类。通用票据分为行政事业性收费统一收据和行政事业单位收款收据两种;专用票据为某一收费项目的专用收据。
      行政事业性收费一般使用行政事业性收费统一收据。行政事业单位收款收据用于下列情况的收费:(1)内部发行的各类文件资料等收取的工本费;(2)单位内部往来,冲减经费支出、留存暂付等代收代办的收款;(3)经批准成立的各种学会、研究会等社会团体收取的会费;(4)行政事业单位收取的捐赠款。
      收费专业性很强,使用行政事业收费统一收据不能满足需要,可使用专用票据。3、行政、事业单位发生的行政事业性收费,可以使用财政部门监制的收据。如防疫站收取防疫费,环保局收取环保费等等,都可以使用财政部门监制的收费收据作为合法的费用凭据。二、发票发票是指一切单位和个人在购销商品、提供劳务或接受劳务、服务以及从事其他经营活动,所提供给对方的收付款的书面证明,是财务收支的法定凭证,是会计核算的原始依据,也是审计机关、税务机关执法检查的重要依据。
      通俗地说,通用收费票据是行政事业单位开具的收款凭证,不交税的;正式发票是经营性企业开具的,要交税的。

    s***