总体审计策略的审计工作底稿怎么写?

全部答案

  •   一、企业基本情况1、企业设立、发展概况2、企业主要经营业务、主要产品二、项目目标及服务综述三、以前年度存在问题四、重要性水平依据金额比率重要性水平建议调整水平资产负债表-资产总额-资产负债表-净资产-损益表-收入-损益表-净利润-"指南:重要性水平在项目中一般可根据调整类型设立为2个,即,对净利润影响与资产负债表重分类,如重分类调整较少则也可仅设一个即对利润影响的重要性水平,一般重分类调整重要性水平为对利润影响重要性水平的5-10倍。
      方法适用范围1、收入法适用于微利企业。2、利润法适用于利润较稳定,回报率较合理的企业。3、资产法适用于金融、保险企业或其他资产大、盈利小的企业。4、净资产法适用于收入、利润均不稳定的企业。应从以上方法1、2、4中选用其一作为对净利润影响的重要性水平,选择方法3作为资产负债表重分类重大水平,不能四者同时使用:未调整差异事项金额总和不得超过确定的重要性标准;应交税金不在重要性标准之内;重要性标准计算基础以当年未审数为准。
      对重要性水平确定的说明:我们选择代表对净利润影响及对资产负债表重分类两者较低者XX万元(取整)作为对净利润影响的重要性水平。一般情况下,我们选择XX万元(取整)的5-10倍作为对资产负债表重分类的重要性水平。如重分类调整较少,我们不再设置对资产负债表重分类的重要性水平。
      对建议调整水平的说明:我们选择建议调整水平为XXX万元(取整),代表重要性水平的1/n(一般n代表审计调整平均数量)"五、重大会计事项及重要审计区域重大会计问题及主要审计领域建议处理意见及主要针对性程序责任人1识别的重大错报风险指南:结合前述以前年度发现的审计问题、报表分析中关注的重大或异常波动,确定本次审计的重要审计区域,并制订相应的审计程序,同时明确执行相应程序和控制相关风险的责任人。
      (相关审计程序为重要或特殊的程序,不必将一般审计程序全部列出)六、组织与管理1、审计时间表计划阶段外勤时间最终复核时间出具报告时间2、项目小组成员姓名从事本项目时间项目负责所长部门经理项目主管项目小组其他成员3、项目角色与负责项目分工项目执行人项目执行人业务约定书损益审计策略书关联方交易审计程序表持续性经营及期后事项流动资产及长期资产审计小结其他资产小规模企业审计重大事项概要流动及长期负债财务报表所有者权益审计报告。

    梁***