人才困局(就业难与招聘难同时存在)的根本原因是什么?

全部答案

  • 多数人的自我定位不清晰,导致就业难。招聘难是企业经营策略上出现问题,把问题转嫁到人才上。

    隊***

  • 需求和实力竞争

    黎***

  •   从社会层面分析, “招工难”反映了随着我国经济的回升向好,企业用工需求增加,就业机会增多。另外,物价上涨带来城市生活成本的增加,让外出务工的吸引力降低。就业难则表明我国劳动力供求矛盾仍将长期存在,劳动力供大于求的基本格局并没有改变。
        从政府层面分析, “招工难”反映了随着我国 “三农”政策的落实,农民工在自家门口可以找到工作。
      就业难则表明,政府在加强信息引导,解决企业招聘与劳动者就业信息不对称问题;加强职业培训,解决企业要求与劳动者素质不匹配问题;加强环境建设,解决企业规范用工与劳动者体面就业问题上仍有相当长的路要走。 从企业层面分析, “招工难”反映了部分企业以前在用工观念上存在偏差,员工使用上存在短期行为,薪酬偏低、随意克扣拖欠工资、超时加班等情况还比较普遍,从某种意义上讲,劳动关系紧张必然导致 “招工难”。
      就业难则表明,部分企业在就业问题上仍缺乏社会责任感。在人力资源开发上缺乏耐心,将许多新成长劳动力拒之于用工大门之外。 从劳动者层面分析, “招工难”反映了劳动力结构的变化。目前人力资源市场上农民工主力的年龄结构是18岁到35岁之间,新一代的 “80后”、 “90后”农民工并不满足于一份糊口的工作。
      打工被他们视为人生的驿站,工资只是最基本的诉求,从中学技术、长本事、积累从业经验才是最主要的。就业难则表明,部分劳动者素质仍无法满足企业用工要求。

    r***