为什么有些恒星的亮度会变化?

全部答案

  •   1956年,一位业余天文学家在观测恒星时,发现鲸鱼座 一颗3等星逐渐变暗,暗至肉眼已看不见了。过了一年,这颗 星又重新出现,这种亮度会变化的星称为变星。变星共分三大类。第一类是食变星,实际上是互相绕转的 双星,当较暗的星转到前面挡住较亮的星时,我们就看到星变 暗了;当两颗星互不遮挡时,看上去就变亮了。
      这一类变星的 亮度变化是两星交会引起的,恒星本身的物理状态没有变化, 这类变星也称为食双星。第二类称为脉动变星,它们的亮度周期性地发生变化,般来说,光变周期长的变星亮度变化大,光变周期短的亮度变 化小。如上面提到的鲸鱼座变星,光变周期为300多天,最亮 和最暗时亮度要相差上千倍。
      造父变星也是脉动变星的一种, 天文学家常用它来测定天体的距离。第三类称为不规则变星,它们的亮度变化完全没有规律, 或者规律不十分确定,新星和超新星也属于这一类变星。现在已经知道变星是恒星演化到一定阶段的标志。一般 说来,当恒星处于主序星阶段时比较稳定,当恒星演化到主序 星阶段之前或之后都会出现不稳定性,它的亮度就会发生变 化,成为变星。
      随着观测技术的进展,已发现越来越多的恒星都有不同 程度的变化。太阳是一颗主序星,它是比较稳定的,但是在太 阳上仍有太阳黑子、耀斑等活动区存在。因此变星是普遍的, 只是在大部分情况下,很难用肉眼发现它们的亮度变化罢 了。

    宋***