恒星按亮度分等 各等的意义

全部答案

  •   为了比较恒星的真实发光能力,天文学家用绝对星等来表示恒星的光度,划分的种类如下:1、目视星等mv 是人眼测定的星等。美国哈佛大学天文台规定小熊座λ 星的mv=+6。55 等,以此来确定目视星等的零点。例如,太阳的目视星等为-26。74 等;天狼星的目视星等为-1。
      6 等。目视星等为 1 等的星,在地面的照度约等于 8。3×10-9勒克司。2、照相星等mp 是用蓝敏照相底片测定的星等。国际照相星等Ipg 的零点是这样规定的:令目视星等介于 5。5~6。5 等间的 A0 型星的平均Ipg 为mv。3、仿视星等mpv、国际仿视星等Ipv 是用正色底片加黄色滤光片测定的。
      它的分光特性与人眼相近,实际上取代了目视星等。4、光电星等是用光电倍增管测定的星等。目前最常用的光电星等系统是UBV测光系统。U为紫外星等,B为蓝星等,V为黄星等(和目视星等相似)。5、热星等mbol 是表征天体在整个电磁波段内辐射总量的星等。
      不能直接由观测来确定,只能由多色测光的星等结合理论计算来求得。随着各波段测光技术特别是大气外观测的发展,确定热星等的精度越来越高。扩展资料:已知光度最大的恒星,可达太阳光度的100万倍;而光度最小的恒星,只及太阳光度的百万分之一。在天文学中,光度小的恒星称为矮星,光度大的恒星称为巨星,光度特别大的恒星,则称为超巨星。
      恒星的亮度不仅与恒星辐射的能量相关,也与恒星同观测者距离的平方成反比。因此恒星的距离对亮度的影响更大。比如天鹅座α(中国古代称为天津四)远在1740光年以外,是一颗蓝超巨星。光度为太阳的85000倍;而距离太阳最近(4。22光年)的比邻星是一颗红矮星,光度不到太阳的二万分之一。
      两者相比,光度相差约20亿倍!但是,它们到太阳的距离相差近400倍,因而从地球上看,它们的亮度只相差1万倍左右。

    不***

  • 公元前2世纪,希腊天文学家把肉眼能见的星星分成6个等级,最亮的为1等,最暗的为6等。
    在十九世纪,又一位科学家,发现这6等星的亮度刚好差100倍
    于是,星等就在数学上被严格化,即确定1等星比6等星亮100倍。那么平均算下来就是星等每差一等,亮度就差2。512倍
    同时,利用这一数学关系,把比1等星更亮的天体定为0等、-1等、……,而把比六等星更暗的天体定为7等、8等、……。太阳的星等为 -27等,满月时的月球为 -13等。
    现在,天文学家用集光能力最大的天文望远镜观测到的最暗的天体,已经暗于25等,它们比一支离开观测者63千米的蜡烛光还暗。

    荒***