恒星的亮度如何表示?

全部答案

  •
    在夜空中,我们看到的恒星有的亮,有 的暗,这是怎么回事呢?恒星的亮暗与它们的 发光能力以及离地球的远近有关系。天文学家 通常用“星等”来表示恒星的亮度。星等是表 示天体相对亮度的数值,星等值越小,星星就 越亮;星等越大,星星就越暗。
    比较成熟的星等概念是在公元前2世纪由 希腊天文学家伊巴谷提出来的。
      他把人眼可以 看见的恒星按亮暗程度分成等级,把看起来最 亮的20颗恒星作为一等星,把看起来最暗弱的 恒星作为六等星,在这中间又分为二等星、三 等星、四等星和五等星。 经过科学家的不断改进,英国科学家普森 在1857年用公式把两个星的星等和它们的亮度联系起来。

      普森认为,一等星比六等星亮100倍, 星等增加1等,亮度减弱2。512倍。普森的这个 公式一直沿用到今天。 在地球上测出的星等叫视星等,它是直接 由光度测量得到的星等。由于辐射探测器的灵 敏度与波长有关,而天体辐射的能量在不同波 长也不相同,因此用不同的探测器测得的星等 也不相同。

    H***