水温对金鱼产卵有哪些影响?

全部答案

  •   前面已经说过,金鱼产卵的适宜温度在16°C〜24°C。春 天当水温升到14°C以上时,金鱼便会出现追逐产卵的现象。 一般在16°C以上时开始产卵,20°C左右产卵最多,24°C以上 产卵活动减弱,26°C以上就基本不产卵了。水温高于28°C, 产卵现象消失。
       在春天金鱼刚开始产卵时,如遇上寒流,水温降至14°C 以下,正在产卵的金鱼也会自动停产,当水温回升后再继续产 卵。夏初季节,因水温高于26°C而停产的金鱼,在遇上阴雨 天,水温降至24°C以下时,也能恢复产卵。可见,水温对金鱼 产卵的影响是多么关键和直接。
       金鱼的卵巢中的卵子是分批成熟,多次产出。事实上,多 数金鱼的性腺在秋季已经成熟,部分卵子已处在待产状态。 当水温合适时,它就能顺利产卵。1996年,笔者在有暖气的 室内饲养的几条鹤顶红金鱼在元旦就产卵了。另外,金鱼持 续产卵时间的长短,与当年春季适宜温度的长短也有很大关 系。
      如果某一年春天升温晚且快,金鱼产卵的时间就短。相 反,若升温早且慢,产卵时间就长。 。

    赵***