金鱼产卵前有没有先兆。

好评回答
    金鱼产卵是有先兆的:
    一  季节  温度
    一般是在每年的春天,气温到达16度以上,但以20度左右产卵为好。秋天温度相当,亦会产卵。
    二  天气  时间
    雨天或雾天后的早晨容易产卵。时间大致以清晨开始至上午九时左右。
    三  换水
    刚换过新水,特别是换水时水流对鱼体的冲击,容易产卵。
    四  追逐行为
    1  每到繁殖季节,雄性金鱼会有追逐雌鱼的形迹出现,刚开始,只是偶尔追逐,随后追逐行为会愈来愈频繁,这是雄鱼的求采行为。
    2  成熟雌鱼在排卵前会释放出性信息,引诱雄鱼加紧追逐,此时,雄鱼会紧追雌鱼,并以头顶撞雌鱼的腹部,用身体碰撞雌鱼,这时说明雄鱼已准备好随时排出精液。
    3  当雄鱼始终紧追雌鱼不放,有时甚至会将雌鱼撞翻,这说明很快就会产卵了。

    徐***