铁画的由来是什么?

全部答案

  •
    在中国的传统文化中有以铁、铜等金属为载体进行创作的艺 术,譬如景泰蓝、铁画等,其中铁画是中国绘画艺术中独具魅力的
    一个画种。
    铁画又称做“铁花”、“铁艺”,是用铁片和铁器制成的各种装饰 画。它创始于11世纪中期(宋仁宗庆历年间),在北宋非常流行。
       明朝文震亨《长物志》记载,铁画是“利用废铁椎造铁花,宋真宗时 肇始于河东路(今山西省),在当时已知用无烟煤炼铁,素以盛产铁 制品著名”。辛亥革命后,皖南芜湖仿造铁画。现在,芜湖铁画早 已成为闻名中外的手工艺品。 关于铁画的由来,有这样一个动人的传说。
       相传清朝康熙年间,有一个叫汤天池的小孩随母亲逃荒来到 安徽芜湖,在江边吉祥寺住下,靠乞讨度日。汤天池12岁时,到一 家铁匠铺当学徒工。在铁匠铺里,天池起早贪黑,苦干3年,但是 还没有学到多少手艺,就被老板辞退了。为了养活年迈的母亲,他 就在寺边搭个草棚,做点打铁生意。
      寺里住着一个写字绘画的老 先生,整天在寺里泼墨作画。一天,汤天池心生一念,对老先生说: “先生,我想学画画,行吗?”老先生对天池打量了一番,把笔往桌上 一放,冷冷地说:“你学画画,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉!” 汤天池听了非常气愤。他决心要用铁打出字画来。
      白天,他 上山看劲松、观青竹,到乡村看妇女剪纸绣花,到木匠铺看木匠雕龙刻凤;晚上,他在棚子里用铁打青松、劲竹,锤花铸朵,锻龙焊凤。 三年过去了,汤天池终于打成一幅古松图。他到处虚心请人评画。 寺里老和尚说:“千年古松风吹雨打,身上要有疤节。
      ”剪纸的村妇 说:“松枝要有曲有直。”木匠说:“松叶要有密有疏。” 他根据众人的意见,对打成的古松图进行了认真修整,使古松 的形象更加逼真了。一位老大爷见天池打画时手被炽热的铁料烫 得焦黄,就对他说:“汤铁匠,这画是用你的铁手和铁打成的。
      就叫 它铁画吧。”“铁画”之名由此传播开来。后来,铁画成为我国传统 艺术的重要组成部分。至今,铁画艺术仍广泛运用于建筑、装饰等 领域。

    P***