欧体书是怎样的字体?

全部答案

  •   欧体书是被誉为“初唐四家”之一的大书法家欧 阳询所写的一种正楷书体。其书法结字易方为瘦长, 用笔易妍媚为遒劲,寓险绝于平正之中;点画瘦硬劲 健,棱角分明,善于蓄势造险,出奇制胜,具有“二 王”法度,并吸收了北朝书法的精髓。《书断》称之为 “森森焉若武库矛戟”。
      清梁谳(ydn)《评书帖》说:“人不能到而我到 之,其力险;人不敢放而我放之,其笔险。欧书凡险 笔必力破余地,而又通体严正。安顿照应,不偏不支, 故其险也劲而稳。”意思是说欧书造型险劲却有稳定之 感,点画位置轻重缓急,准确无误,丝毫不能移动,极其严谨。
      宋姜夔《续书谱•用笔》也载:“时人称赞欧体书为‘翰墨之冠'清劲秀健, 古今一人。”但也有反面批评语言,如“欧阳率更,结体太拘”。姜夔《续书谱•真 书用笔》也说:“用笔不欲太肥,肥则形浊;又不欲太瘦,瘦则形枯;不欲多露锋 芒,露则意不持重;不欲深藏圭角,藏则体不精神;不欲上大下小,不欲左高右低, 不欲前多后少。
      欧阳率更结体太拘,而用笔特备众美。虽小楷而翰墨洒落,追踵钟 王,来者不能及也。”总之,欧体书法在瘦硬劲健的基础上,个别字迹还存在顺势成 形的隶味。代表作有《九成宫醴泉铭》、《化度寺碑》、《虞恭公温彦博碑》等。

    何***