毕达哥拉斯在数学方面的主要成就有哪些?

全部答案

  •
    毕达哥拉斯把数看作是真实物质对象的终极组成部分。数不能离开感觉到的对
    象而独立存在,他认为数是宇宙的基本要素。他认为数字先于事物而存在,整数是 人和物的各种性质的起因,整数从量和质两个方面支配着宇宙的万物,他对于数的 这种认识和推崇,导致他们对于研究和揭示整数的各种复杂性质极其的热衷,他对
    整数进行了分类。
      如整数中包含有奇数、偶数、质数、亲和数及完全数等。220与 284就是毕达哥拉斯最早发现的一对亲和数,同时也是最小的一对亲和数。因为220 的真因子是1、2、4、5、10、11、20、22、44、55、110,它们的和正好是284,而 284的真因子是1、2、4、71、142,和恰好是220。
      因为亲和数这种神秘特性,有人 曾经将亲和数用于魔术、法术、占星学和占卦之上,认为两个人都佩戴着写有亲和 数的两个护符就能保持良好的关系,这虽然十分的滑稽,但是却反映了亲和数的魅 力,在毕达哥拉斯之后的许多数学家依然保持着对亲和数的兴趣,今天发现的亲和 数已经超过了 1000对,并且还发现了亲和链。
       毕达哥拉斯的最伟大的发现,或者说毕达哥拉斯学派的最伟大的发现就是勾股 定理的证明:直角两夹边的平方的和等于另一边的平方,也就是弦的平方。虽然中 国与埃及都有类似的说法,但是客观地说,是毕达哥拉斯最早证明了这个观点。

    暮***