毕达哥拉斯的数学思想源自中国吗?

好评回答
      作为古希腊最博学、最富于世界文化色彩的人物之一的毕达哥拉斯一生在哲学、 科学和宗教方面做出了许多重要的贡献,同时也为我们留下许多难解之谜。其中之 一,就是近来有学者提出的毕达哥拉斯的思想源自中国的说法。毕达哥拉斯最别具一格的思想与他对数字作的哲学解释密切相关,其中最有趣 的是他的数的分类表。
      毕达哥拉斯认为,从“1”到“10”是神圣的数,“1”是创 造者,代表性由“1”产生原始的运动或“2”,接着就产生作为宇宙的第一个数“3”。 而在10个数中,“4”比其他任何数都具有更多象征的价值,它既象征宇宙的创造主, 又是创造主创造宇宙时的数的模型,因为正是由点、线、面、体这种“4”的流动 过程产生出物理对象。
      “5”处于“10”的中间,是一个中间数,包含了雌性的偶数“2” 和一个雄性的奇数“3”。“6”是“5”和“1”相加的结果,是第一个完美的数, 它代表生命本性的6个等级,开始于精子,一直到神的生命,最终达到最高点。“7” 这个数有独特之处,在10个数中,只有“7”不是任何数的因子,又不是任何数的 乘积的数。
      “8”是第一个立方数,即23 = 8。“9”是“3”的平方,是在“10” 以前的最后一个数,所以其地位十分重要。“10”是最完美的数,因为1、2、3、4 之和就是“10”。一些学者因此联想到中国易学中的“河图”,“河图”数也由从 1到10的自然数而构成的。
      在毕达哥拉斯学院里,一种所谓“数字幻方”的巧妙的字谜游戏也十分流行, 这种“数字幻方”以字母表示的数而构成,与中国的“洛书”(或称九宫图)很相似, 而“洛书”若以数字表示就是一种幻方。由于毕达哥拉斯的数理观念与中国易学的 原始象数思想在思维方式上存在着如此惊人的相似之处和一致性,一些学者早就从 东西方文化交流史的角度对两者可能的关系和影响进行了探讨。
      有的学者直接提出, 毕达哥拉斯的数论主要接受了来自中国(而非埃及)的影响。英国数学家朗赛洛 德•霍格本在其数学名著《大众数学》中更为明确地解释这一看法。他说,“中国 上古所传下来的‘洛书’,在2400年前便已传入希腊。”(第四章《古代的计数知识》)。
      然而,由于缺乏充分的文献资料作为证据,有关毕达哥拉斯的思想源自中国的 论断只是假设性的,还有待于人们进一步证明。

    切***