农业企业上市涉及劳动用工应注意的法律问题有哪些?

农业企业上市涉及劳动用工应注意的法律问题有哪些?应如何规范?

全部答案

  •   农业企业往往属于劳动密集型企业,用工量大。一方面,不少农业企业随着农产品种植和收获的时令变化,具有季节性用工的特点;另一方面,由于我国农村乡镇的社保制度还没有完全建立,农业企业劳动用工及社保缴纳存在不规范的情形。针对以上情况,农业上市企业应从如下方面规范劳动用工相关的法律问题:(1) 劳动合同的订立根据《劳动合同法》相关规定,用人单位自用工之曰起第五部分特殊行业改制上市I即与劳动者建立劳动关系,并应当订立书面劳动合同。
      已建立 劳动关系,未冋时订立书面劳动合冋的,应当自用工之日起一^个月内订立书面劳动合同。但实践中,农业企业在聘用员工尤 其是聘用农民工时,存在未与其签订劳动合同的情况,对此应 予规范。(2) 社保缴纳的问题根据《社会保险法》相关规定,用人单位应当自用工之 日起30日内,为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记;用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费, 除非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。
      但现实中,企业 往往未及时、足额地为其职工缴纳社会保险费。对此,中国证监会在审核过程中通常会要求发行人披露需补缴金额及补救措 施,并要求中介机构就发行人社保制度执行情况对发行上市的 影响发表意见。一般而言,实际控制人或主要股东需要出具兜底承诺,承担公司由于未完全履行社会保险费缴纳义务的 风险。
      (3) 劳务派遣问题农业企业为解决用工不足或季节性用工需求,通常与劳务 派遣公司签订劳务派遣协议,在临时性、辅助性或替代性工种上使用劳务派遣员工。农业企业在与劳务派遣公司签署劳务派 遣协议时,应注意如下问题:① 应确保其具有完备的劳务派遣资质并且独立于发行人及关 联方,并明确劳务派遣公司与派遣员工之间已依法签订劳动合同;② 应确保劳务派遣不会因为用工短缺而影响公司正常的生 。
      产经营,并保证劳务派遣员工从事的是非核心岗位工作,保证 公司生产经营稳定性;③ 应明确劳务派遣员工的社会保险费缴纳情况,明确劳务 派遣公司为派遣员工依法缴纳社会保险费的责任。

    超***