“尧何以资汝?《庄子》中“意而子见许由?

《庄子》中“意而子见许由。许由曰:“尧何以资汝?”意而子曰:“尧谓我:汝必躬服仁义而明言是非。”许由曰:“而奚来为轵?夫尧既已黥汝以仁义,而劓汝以是非矣,汝将何以游夫遥荡姿睢转徙之涂乎?”意而子曰:“虽然,吾愿游于其藩许由曰:“不然。夫盲者无以与乎眉目颜色之好,瞽者无以与乎青黄黼黻之观。”意而子曰:“夫无庄之失其美,据梁之失其力,黄帝之亡其知,皆在炉捶之间耳。庸讵知夫造物者之不息我黥而补我劓,使我乘成以随先生邪?”许由曰:“噫!未可知也。我为汝言其大略。吾师乎!吾师乎!整万物而不为义,泽及万世而不为仁,长于上古而不为老,覆载天地、刻雕众形而不为巧,此所游已。””这段话是什么意思?

全部答案

  •
    意而子拜望许由。许由说:“尧给你传授了什么? ”意而子说: “尧告诉我说:‘ 你必须亲身践行仁义并准确地阐明是非。 ”许由说:
    “那你为何还要来我这里呢?尧已经把‘仁义’刻在你的额上,又用 ‘是非’把你的鼻子割下来了,你还能凭借什么游荡在逍遥不羁、放浪 形骸、辗转多变的境界呢? ”意而子说:“即使如此,我还是希望能游 处于这样的境域。
      ” 许由说:“不是这样。盲人不能与他一起欣赏眉目容颜的清秀,瞎 子没法和他一起赏鉴礼服花纹的华丽。”意而子说:“无庄不再打扮 自己,而忘掉了自己的美丽;据梁不再逞能,而忘掉自己的勇武;黄帝 听说‘道’以后,就放弃了自己的智慧。他们都因为经历了 ‘道’的锻造 才这样做。
      如何知道那造物主不会安抚我受黥刑的创伤,弥补我受 劓刑的鼻子,使我能够保全身躯而跟随先生呢?” 许由说:“唉!这可是没办法预料的。不过我还是跟你说个大概 情况吧。‘道’乃是我伟大的宗师啊!我伟大的宗师啊!调和万物不是 为了某种道义,泽被万世也不是出于仁义,生活于上古并不算老,包容 天地、雕刻万物也不算是技艺。
      这就进入‘道’的境界了。”。

    迷***