许由拒位出自哪里?

许由拒位出自哪里?内容如何?

全部答案

  •
    	许由拒位,是庄子在《逍遥游》中讲的一个故事。说尧年老的时候想把天下让给许由,便说:“你好比天上的日月,我好比人间的灯火。既然日月已经出来,还要叫灯火来照明,不是很困难吗?请让我把治理天下的位置让给你吧。”许由回答:“天下已被你治理得很好,为什么还要我来代替你呢?难道我就为了得到一个虚名吗?我好比一个小鸟在林中作巢,只要占据一个树枝就够了,那么大的天下交给我,我要他干什么?”
    	许由拒绝了尧的禅让,远远地逃到箕山隐居起来。
      后来许由把这件事告诉他的朋友,朋友用双手紧紧地把耳朵捂住,又急忙到颖水边去冲洗。恰巧一位农夫牵牛来到河边,便在上游水面为牛饮水。那位朋友很生气,埋怨他不该做这等不尊重人的事。农夫问:“你为什么要洗耳朵呢?”朋友回答:“我听到了朋友说当官的事,怕弄脏了耳朵,故来清洗一下。
      ”农夫说:“如果我的牛在下游饮水,你洗过耳朵流下的水不是把牛嘴弄脏了吗?”朋友顿觉理亏,无言以对。 许由以自己淡泊名利的崇高节操赢得了后世的尊敬,从而被奉为隐士的鼻祖。 。

    H***