何以知其然邪?《庄子》中“ 夫小惑易方?

《庄子》中“
夫小惑易方,大惑易性。何以知其然邪?自虞氏招仁义以挠天 下也,天下莫不奔命于仁义,是非以仁义易其性与?故尝试论之,自 三代以下者,天下莫不以物易其性矣。小人则以身殉利,士则以身殉 名,大夫则以身殉家,圣人则以身殉天下。故此数子者,事业不同,名 声异号,其于伤性以身为掏,一也。臧与谷,二人相与牧羊而倶亡其 羊。问臧奚事,则挟荚 读书;问谷奚事,则博塞以游。二人者,事业不 同,其于亡羊均也。伯夷死名于首阳之下,盗跖死利于东陵之上。二 人者,所死不同,其于残生伤性均也,奚必伯夷之是而盗跖之非乎! 天下尽殉也:彼其所殉仁义也,则俗谓之君子;其所殉货财也,则俗 谓之小人。其殉一也,则有君子焉,有小人焉;若其残生损性,则盗跖 亦伯夷已,又恶取 君子小人于其间哉!
”这段话是什么意思?

全部答案

  •   小的迷惑会让人失去方向,大的迷惑会让人失去本性。如何知 道是这样的?虞舜拿仁义为号召会揽乱天下,天下的人都是在为仁义 奔走,这岂不是用仁义来改变人原本的真性吗?现在我们来讨论一下 这个问题。夏、商、周三代以来,天下的人都借助于外物而改变自身。
       百姓为私利而牺牲,士人为名声而牺牲,大夫为家族而牺牲,圣人为 天下牺牲。所以这四种人,从事的事业不同,各有各的称谓,而他们 都牺牲性命去做伤害本性的事,这是一样的。臧和谷两个家奴一起放 羊,羊却跑了。问臧在做什么,说是在读书;问谷在做什么,说是在玩 投骰子。
      这两个人做着不同的事情但羊都丟了。伯夷为了贤名牺牲在首 阳山下,盗跖为了自己的利益死在东陵山上,两个人死因不同,但做的 损人利己的事是一样的。为什么一定要赞扬伯夷而指责盗跖呢!所有 人都在为某种目的而活着:那些为了仁义而牺牲的,就称他为君子;那 些为钱财而死的,就称他为小人。
      他们同样是为了某种目的而死,但 有的称为君子,有的叫作小人。如果就伤害本性而言,那么盗跖也就是 伯夷了,又怎么区分君子和小人呢!。

    拿***