岂兄亮舜之教民?

《庄子》中“
将闾蘇见季彻 曰:“鲁君谓菇也曰: 请受教。 辞不获命气既已告矣,未知中否 ,请尝荐 之。吾谓鲁君曰: 必服 恭俭,拔 出公 忠之属而无阿私,民孰敢不辑 !   ”季彻局局然 笑曰:“若夫子之 言,于帝王之德犹螳蜋之怒臂以当车轶 ,则必不胜任矣。且若是,则 其自为处危 ,其观台,多物将往,投迹者众。”
将闾菇觑觑然 惊曰;“菇也忙 若于夫子之所言矣。虽然,愿先 生之言其风也。”季彻曰:“大圣之治天下也,摇荡民心,使之成教易 俗,举灭其贼心而皆进其独志,若性之自为,而民不知其所由然。若 然者,岂兄亮舜之教民,溟滓然弟之哉?欲同乎德而心居矣。”
”这段话是什么意思?

全部答案

  •

    将闾葱拜见季彻说:“鲁国国君对我说:‘请给予教导。’我一再 推辞,可是鲁君不答应,我已经对他说了,不知道对还是不对,请让 我说给你听。我对鲁国国君说:‘你必须实行恭敬和节俭,选拔出公 正、忠诚的臣子管理政务而不偏私,这样百姓都会和睦! ’ ”季彻听 了后俯身大笑说:“像你说的这些话,对于帝王的准则,恐怕就像是 螳臂当车一样,不行。
      况且如果这样,就会把自己置于危险的境地, 就像那楼台,上面载着许多法律条文,投向那里的人也必然很多。” 将闾葱吃惊地说:“我对于先生的话感到茫然。希望先生谈谈大 概。”季彻说:“伟大的圣人治理天下,让民心不受拘束,使他们在教 化方面各有所成,在陋习方面各有所改,消除伤害他人的 用心以增进 自我教化的思想,就像本性在驱使他们活动一样,而人们并不知道 原因。
      像这样,难道还用得着尊崇尧舜对人民的教导,而糊里糊涂地甘拜下风吗?希望天下人都有共同的德行而让内心得以安定!”。

    唐***