“人故无情乎?《庄子》中“ 惠子谓庄子曰?

《庄子》中“
 惠子谓庄子曰:“人故无情乎?”庄子曰:“然 惠子曰:“人而无 情,何以谓之人?”庄子曰:“道 与之貌,天与之形,恶得不谓之人?” 惠子曰:“既谓之人,恶得无情?”庄子日:“是非吾所谓情也。吾所谓 无情者,言人之不以好恶内伤其身,常因自然而不益生也。”惠子曰:
“不益生,何以有其身?”庄子曰:“道与之貌,天与之形,无以好恶内 伤其身。今子外乎子之神,劳乎子之精,倚树而吟,据槁梧而瞑天 选子之形,子以坚白鸣!”
”这段话是什么意思?

全部答案

  • 惠子对庄子说:“人本来是没有感情的吗?”庄子说:“是的。”惠 子说:“假如人没有情,还怎么叫作人呢? ”庄子说:“道赋予人相貌, 天赋予人身体,怎么不能称为人呢?”惠子问:“既然称作了人,怎么会 没有感情呢? ”庄子回答说:“这不是我所说的情呀。我所谓的无情, 是说人不因好恶而导致伤害自己的本性,常常顺从自然而不人为地去 增益生命。”惠子说:“如果不人为地增益生命,靠什么来维系自己的  形体呢? ”庄子回答说:“道赋予人容貌,天赋予人形体,可不能为了外 在的好恶而损伤自己的本性。现在你显露你的心神,耗费了你的精力, 靠着树干吟诵,倚着干枯的梧桐树闭目养神。自然给了你形体,你却以 ‘坚’‘白’的辩论而争论不休!”

    恋***