“啮缺可以配天乎?

《庄子》中“
尧之师曰许由,许由之师曰啮缺,啮缺之师曰王倪,王倪之师曰 被衣。
尧问于许由曰:“啮缺可以配天乎?吾藉 王倪以要之。”许由曰: “殆哉圾乎天下!啮缺之为人也,聪明睿知,给数以敏,其性过人,而 又乃以人受天。彼审乎禁过,而不知过之所由生。与之配天乎?彼且 乘人而无天。方且本身而异形,方且尊知而火驰,方且为绪使,方且为 物绫,方且四顾而物应,方且应众宜,方且与物化而未始有恒。夫何足以配天乎?虽然,有族,有祖,可以为众父,而不可以为众父父。治, 乱之率也,北面之祸也,南面之贼也。”
”这段话是什么意思?

全部答案

  • 尧的老师是许由,许由的老师是嗤缺,啮缺的老师是王倪,王倪 的老师是被衣。
    尧问许由说:“啮缺能做天子吗?我想请他的老师来让他做天 子。”许由说:“那恐怕天下就会危险了!啮缺的为人,耳聪目明,智慧 超群,行动办事快捷机敏,他天赋过人,而且用人为的心智强加作用 于自然。他懂该怎样防止过失,不过他并不知道过失产生的原因。让 他做天子吗?他将会抛弃自然,将会把自身看作万物归向的中心而有 意改变万物固有的本性,将会尊崇才智而急切地为其奔走驰逐,将会 被琐事驱使,将会被外物拘束,将会环顾四方,目不暇接地跟外 物相 应接,将会应接万物而又想做到处处合宜,将会参与万物的变化而没 有什么准绳。他那样的人怎么能做天子呢?即使这样,有众属又有祖 宗;可以成为一方统领,却不能成为一国之君。治理天下,必将使得天 下大乱,这就是臣子的灾害,国君的祸根。”

    默***