许由为何被称为隐士鼻祖?

全部答案

  •
    许由,一作许繇,字武仲,一字道开,是尧时代一位清正有节操之士。相传尧帝要把君位让给他,他推辞不受,逃于箕山下,农耕而食;尧帝又让他做九州长官,他到颍水边洗耳,表示不愿听到这些世俗浊言。后世把许由和与他同时代的隐士巢父,并称为 “巢由”或“巢许”,用以指代隐居不仕者。
      尧、舜禅让的故事,作为民主思想的最早典范,成为千古美谈,许由也因此成为古代隐士中最早名声显赫的一位。据传他曾做过亮、舜、禹的老师,后人因此亦称他为“三代宗师”。 许由是中国历史上有文献记载的第一位隐士,战国时代的思想家荀子就曾称赞说:“许由善卷,重义轻利行显明。
      ”许由拒绝荣禄、谦让隐退的高风亮节,对中国隐士文化乃至道家文化的形成产生了重要影响,成为中国传统文化精神的一部分。从许由开始形成的隐士之思想、志趣和情怀,如谦让为大、不慕荣利,厌恶官场、回归自然,鄙弃功名、甘于淡泊,悠游山水、忘情诗书,躬身劳作、 体验艰辛,等等,受到历代知识分子的推崇和追求,形成了中国知识分子的精神品格。
      所以许由被誉为“隐士鼻祖”。

    王***