睡眠一直不怎么好?

睡眠问题,急急急!!! 宝宝已经快15个月了,睡眠一直不怎么好。一般早上6点左右醒觉,中午12点左右睡一个多小时就醒觉,晚上8点半左右要睡觉了,到临晨3点左右就开始不睡觉了,在床上爬来爬去,精神特别好。有时候给他喝点奶,再陪他玩一会儿,就又睡着了。整天自己跑来跑去,一点也不觉得累。哎,也不知道是不是宝宝有多动症?烦啊!各位宝妈,帮我想想这是怎么回事啊?!

全部答案

  •   到了1岁,关于上床与否的争执就正式开始了。你的宝宝新学会了走路、说话和自己吃饭,这些都让他十分兴奋,在这个时候要让他平静下来上床睡觉就会变得越来越难。他可能会逗弄你,想让你过来抱他;这么一个可爱的宝宝,谁又忍心拒绝他呢。但是还是要坚持你制定的就寝程序 cux亲子资源网 ,因为这将在未来的几个月时间里对你们两个人都有好处。
       通常情况下,一岁孩子每天晚上会睡10~12小时,然后在白天再睡2觉,每次1~2小时。不过,还是那句话,睡眠时间的长短是因人而异的。 许多孩子会选择一个他们的“最爱”、一个毯子或者一件软毛填塞动物玩具帮助他们平静入睡。这是他们步入独立睡眠??的一步。
      使用安抚奶嘴是个不好的习惯,到了这个年龄应该戒掉了。 小提示:你也许会注意到孩子下午的小睡时间缩短了一点,不过他醒后会自己在小床里玩一会儿再叫你过来。在他的小床里放几个小玩具,鼓励他继续这么做。不过一定不要给他太大的玩具,否则他很快就会学会怎样踩着它们从小床围栏里爬出来的。
       睡眠是消除疲劳的有效方法。培养小儿良好的睡眠习惯,主要培养按时睡觉、自动入睡、入睡快的好习惯,使小儿每日到睡觉时间,大脑皮层很快产生抑制,进入睡眠。 在小儿出生后不久即可开始训练。日间喂奶时可把小儿唤醒,晚上则任其熟睡,睡前检查尿布并让其排尿。
      白天睡觉,应脱掉大部分衣裤,使小儿能舒服入睡。卧室的空气要流通,新鲜空气可加速睡眠过程。睡时光线不要太强,白天用窗帘遮光,晚上待小儿躺下后关灯。环境要安静,成人讲话要轻声。 最好让小儿独睡。冬日不可蒙头睡。也不要由大人抱着睡或让小儿含着奶头睡。
      从小就应养成小儿放到床上能自己入睡的习惯。 较大的小儿,睡前不要让他做太兴奋的活动和听惊险可怕的故事,不饮刺激性饮料。睡前让小儿安静一会,自动上床,闭上眼睛入睡。不要随便变更睡眠时间。对不能自动入睡的小儿,不要大声训斥和强迫其入睡,要给以爱抚,鼓励其入睡,使小儿逐步过渡到自动入睡。
       宝宝白天不睡觉,晚上睡觉也不踏实,考虑有两方面的可能。一种原因可能是缺钙所致,这样的宝宝除了睡觉不踏实外,还表现出脾气大、烦躁易哭闹;睡眠时头部多汗、夜晚经常啼哭;胸部肋骨出现外翻。不知你的宝宝有无以上现象?如果出现这些现象应该及时在医生指导下,补充适量的钙剂及维生素D,这样宝宝的睡眠就会慢慢好起来, 美国精神病学会提出诊断新标准,把多动症诊断为注意缺损多动障碍,为当前世界各国学者所关注。
      该诊断标准认为,7岁以前起病,不符合广泛性发育障碍,与大多数同龄儿童相比下列行为更频繁,符合下面14条中8条,并持续6个月,即可诊断为注意缺损多动障碍,即多动症。(1)手或脚不停地运动,或在座位上扭动。(2)即使必须坐定,也很难静坐在座位上。
      (3)易受外界因素影响而分散注意力。(4)在集体活动或游戏中,不能耐心地等待轮转。(5)别人问话尚未结束,便立即抢着回答。(6)不按他人指示做事情(并非故意违抗或不理解)。(7)在做功课或玩耍时不能持久地集中注意力。(8)一种事尚未做完,又做其它事情。

      (9)不能安安静静玩耍。(10)话说太多。(11)常常打断他人的活动或干扰他人学习、工作。(12)人家对他讲话,往往没有听进去。(13)学习时的必需用品,如书本、作业本、铅笔等常丢失在学校或家中。(14)往往不顾可能发生的后果,参加危险活动,例如不加观察便奔到马路当中。

    赵***