清代的“三山五园”包括哪些园林?

全部答案

  •
    北京的西山脚下向来以山水林泉之胜著称于世,辽、金、元、明历代都建有多处皇
    家园林。到了清代,源于白山黑水之间的满族统治者对皇宫素有“红墙绿瓦黑阴沟” _说, 而酷爱有山有水的西郊园林。自清康熙二十九年(1690 )正式营建畅春园起,经雍正、 乾隆、嘉庆、道光历代皇帝的营造和扩建,这一片山林成了风景秀美、气势宏伟的皇家 园林区,被称为"三山五园”。
      其中"三山”是指香山、玉泉山和万寿山,“五园”是指 依三山而建的静明园、静宜园、清漪园(颐和园)及其附近的畅春园、圆明园。在全盛时期, 自海淀镇至香山分布着90多处皇家离宫御苑与赐园,园林连绵十多千米,蔚为壮观。自 “三山五园"建成以来,清代皇帝住在这里的时间远多于住在皇宫的时间,为此,各园的 显要位置都建造了供皇帝接见大臣、处置朝政的行宫正殿。
       静明园位于颐和园西侧的玉泉山。由于山中有多处涌泉,金元时起即引水入城,明 清时这里已遍布林泉山石、亭园寺宇。静明园全盛时期,山上有玉峰塔、妙高塔等4座 不同形式的佛塔,山南有“廓然大公”"涵万象”等庭院。园内的玉泉湖中有三岛,湖两 岸是著名的泉水“玉泉趵突”,可谓全园景观荟萃之地。
       静宜园位于香山,是一座山 地园林,始建于1745年。全园 结构沿山坡而下,分为三部分, 即内垣、外垣、别垣。内垣在东 南部半山坡的山麓地段,包括宫 廷区和香山寺、洪光寺两座大型 寺庙,其间散布着璎珞岩等自然 景观。内垣的西北区分布成片的 黄栌,每年深秋,黄栌叶片变红, 层林尽染,西山红叶成为静宜园 的重要景观。
      外垣是香山的高山 区,面积广阔,散布着十几处景点, 大多是自然风光和小型的园林建 筑。别垣在静宜园的北部,包括昭庙和正凝堂两组建筑。 畅春园位于清代南海淀大河庄之北,即今北京大学西墙外畅春园宿舍一带,始建于 康熙二十九年(1690)。
      根据文献记载和考古发现推算,全园南北长约1000米,东西宽 约600米,占地60万平方米。从形制和景观上看,畅春园融合了江南园林和北方园林的 特点,是北京西郊第一座兼有施政和游乐双重功能的离宫型园林。全园坐北朝南,分为南、 北两大部分,南部为议政和居住用的宫殿部分,北部是以水景为主的园林部分。
      畅春园 建成之后,康熙帝经常驻跸在此。 圆明园与颐和园毗邻,始建于康熙四十六年(1707),是清朝三代帝王在150余年 间创建的一座大型皇家宫苑。由圆明园、长春园、绮春园三园组成,为西洋兼中式皇家 风格园林,建筑面积达16万平方米,有“万园之园”之称。
       清漪园是一座山水结合、以水为主的自然山水园。乾隆十五年(1750)开始建设, 至乾隆二十九年(1764)完工。北部的万寿山呈一峰独耸之势,在山上集中建造了大量 的点景建筑;南面为昆明湖,形成开阔的山前观赏范围。咸丰十年(1860),清漪园被英 法联军全部破坏。
      后慈禧太后挪用军费2000万两白银修复此园,完成于1888年,基本 上保持了原清漪园的格局,更名为“颐和园”。

    短***