文化创意产业有哪些风险点?

全部答案

  •   一般来说,文化创意产业主要存在以下风险:(1)知识产权受侵害的风险。创意产业最主要的产品是 智力劳动的成果,体现为知识产权,倘若知识产权保障不足, 创意容易被模仿,甚至可能导致大量仿制品充斥市场,对原创 产品销售造成冲击,投资难以收回。在目前我国知识产权保护 体系还不尽完善的情况下,创意企业面临着知识产权被侵害的 风险。
      (2)商业模式被复制的风险。创意产业一般企业规模不 大,固定资产投入少,生产经营不需要专门的设备或复杂的工 艺技术,进人行业的资金门槛较低。有些创意企业的产品依赖 特有的经营模式盈利,而商业模式一旦被竞争对手了解,就可 能被其模仿,从而给原创企业带来巨大的竞争压力,甚至导致 原创企业破产。
      (3)人力资本风险。人才是创意的来源,人力资本是创 意企业的核心竞争力。但是,人力资本的所有权属于劳动者个人,企业只能拥有人力资本在合同期内的使用权,而且人力资本的使用效益还在很大程度上受个人主观能动性的影响。如果创意企业不能做好利益激励,创造良好的企业文化,组建高效率的团队,那么个人的积极性和创造性就会受到影响,甚至出现消极怠工或人才流失的现象,会大幅削弱创意企业的竞争力。
      (4)政策风险。创意产业属于新兴产业,面临着较多的政策不确定性,有些创意产业(如影视传媒产业)还面临着较严格的行政管制,政策的变动会给企业带来较大风险。

    老***