颈椎病患者日常注意事项有哪些?

全部答案

  •
     颈椎病患者日常注意事项有有以下几点:
    ①睡眠体位。一个良好的睡眠体位,既要维持整个脊柱的生理曲度,又应使患者感到舒适,方可达到使全身肌肉松弛,容易恢复疲劳的调整关节生理状态的作用。根据这一良好体位的 要求应该使胸、腰部保持自然曲度,双髋及双膝呈屈曲状,此时全身肌肉即可放松,这样, 最好采取侧卧或仰卧,不可俯卧。
       ②曲度合适的枕头。枕头是维持头颈正常位置的主要工具。这个“正常”位置是指维持头 颈段本身的生理曲线。这种生理曲线既保证了颈椎外在的肌肉平衡,又保持了椎管内的生理 解剖状态。因此一个理想的枕头应是符合颈椎生理曲度要求的,质地柔软,透气性好,以中 间低两端高的元宝形为佳。
      因为这种形状可利用中间的凹陷部来维持颈椎的生理曲度,也可 以对头颈部起到相对制动与固定作用,可减少在睡眠中头颈部的异常活动。 ③舒适的床。各从颈椎病的预防角度说,应该选择有利于病情稳定、保持脊柱平衡的床铺为佳。 因此,选择一个放在床板上有弹性的乳胶床垫为好。
      它可以随着脊柱的生理曲线变化起调节作用。

    贾***