文峰塔有什么独特之处?

全部答案

  •
    大多数的塔都是由下而上地逐渐缩小,而文峰塔之独特,在于其一反常规,塔身上大而下小,呈伞状,为国内外所罕见。塔高38。65米,塔基周长40米,壁厚2。5米。塔身有五层重檐,从下往上逐渐增大。每层檐角均悬有铜钟,微风徐来,叮档之声悦耳动听,给人以高远静穆之感。
      塔下身四周正面,各有一圆门,正南面为真门,余为假门,门额有砖雕二龙戏珠图。八角均有巨龙环绕的盘龙柱,上加铁链加锁,非常壮观。八根龙柱之间,又有八幅浮雕佛像,南面为三身佛,中间为毗卢遮那,右为卢舍那,左为释迦牟尼。西南为释迦牟尼说法像,阿难、迦叶左右侍立,下边有护法力士金刚。
      西面为悉达多太子诞生像,右边是王后出行仪仗,左下方为二龙浴太子,西北角为释迦雪山苦行修定像,还有机灵的猴子、和顺的野鹿为佛衔花送果的故事。北面为观音菩萨与善财龙女像,两边为护法神,东北为天神说法像,释迦佛结跏趺坐两旁为两身飞天。东面为释迦佛涅槃像,周围为十大弟子,神情悲伤痛苦万分。
      东南面为印度波斯慝王及王后侍佛闻法像。这些佛雕造型生动,情态逼真,姿态自然,栩栩如生,是不可多得的艺术珍品。图像下面有一直棂窗和圆门。正南面前有一平台,高约2米,登平台进塔门,直攀塔顶,共72级台阶。塔顶周围有1米多高的女儿墙,确保参观者安全。
      塔顶正中竖立着一个宝瓶状塔刹,高约10米,凭台远眺,巍巍太行历历在目;俯瞰市容,街巷房楼尽收眼底。1977年,中国佛教协会主席,著名诗人和书法家赵朴初游览文峰塔后,挥笔作诗:“层伞高擎窣堵波,洹河塔影胜恒河,更惊雕像多殊妙,不负平生一瞬过。” 东南角是印度波斯慝王及王后侍佛闻法像。
      关于这幅图像还有一个很有意思的故事。传说波斯慝王经常对佛磕头礼拜,大臣们很不服气,就劝谏他:“大王,您是一国的主宰,身份尊贵无比,为什么看到佛就顶礼,难道大王的头就那么低贱吗?”波斯慝王为了说服大臣们,就想了一个办法。他差人拿布包裹着一个猪头,到市场上叫卖,说:“这是波斯慝王的头,特卖50元。

      ”结果市场上的人都吓得纷纷躲避,唯恐惹祸上身。过了几天,波斯慝王又差人把猪头拿到市场上叫卖,说:“新鲜的猪头,特卖100元!”果然大家争先恐后地抢购。此时波斯慝王就趁机责问大臣说:“你们看!一个低贱的猪头都可以卖到100元,我的头只卖50元却没有人要,你们却说我的头尊贵无比,到底尊贵在哪里呢?”。

    吴***