沃尔顿夫 人乔装打扮考验应聘者为的是什么?

罗伯森•沃尔顿是一位商界的 奇才,他在创业初期曾经聘用过两个 人,一个是罗杰•戴维,另外一个是菲尔•墨菲。当时这两个人都应聘公司的 同一个职位——公司的销售部经理。 戴维外形俊朗,能说会道,给沃尔顿留 下了很好的印象,而墨菲外表一般,略 显沉闷。在心里,沃尔顿是倾向于前者 的,但出于谨慎的考虑,他还是决定再 仔细考察一番。一个星期日,正是店里顾客盈门 的时候,一位衣着破旧的老妇人来到沃 尔顿的一家连锁店里。老妇人来到销售 鞋子的柜台前,指着一双鞋子,请正在 担任售货员的戴维帮他试一下。为了让 顾客试鞋方便,店里专门给试鞋的顾客 准备了可以改变高度的升降椅,这样顾 客可以根据需要调节升降椅的高度,使 自己在试鞋时更舒服一些。老妇人坐到 椅子上,因为年纪大了,弯腰不方便, 她很希望戴维能够过来帮忙调节一下高 度。但表情懒散的戴维显然没有帮助她 调整椅子高度的意思,那副拒人于千里 之外的表情好像在说:“自己解决吧, 爱买不买。”下班之后,戴维突然接到电话, 是店里的主管叫他到办公室。在办公室 里,他这才发现白天那位衣着寒酸的老 妇人竟然与罗伯森•沃尔顿站在一起, 她居然是沃尔顿的夫人!原来,为了考 察两位应聘者,沃尔顿想出了这个办 法,请自己的夫人换了便装来考察他的 贝 。沃尔顿对戴维说:“每一个来到这里的客户,不管她的穿着怎样,都有权 得到你的平等的服务。”听到这里,戴 维的脸一下子红了。几天之后,面对同样的考察,墨菲 表现得非常耐心,他认真负责地帮助那 位“陌生的”老妇人调好座椅,还帮她 试了好几个尺码的鞋子。沃尔顿最终选择了墨菲做他的销售 经理,而墨菲也没有辜负他的期望。在 沃尔玛公司发展壮大的过程中,墨菲以 自己出色的销售才能为沃尔顿公司的发 展做出了很大的贡献。

全部答案

  • 直觉常是感性的,不足以让我们深 入了解到一个人的内心。如果想真正全 面地了解一个人,就要从他的言行,从 他做的事,从细微处去观察他,这就是 “反直觉定律”。

    李***