鳖的特点是什么?

池塘混养鱼、鳖的特点是什么?

好评回答

    传统养殖经验认为甲鱼对水体的利用仅限于一定层次, 认为甲鱼和鱼不能同池混养,以防鳖咬死鱼。但生产实践证 明,鱼和甲鱼混养不仅能充分利用水体,提高单位水体利用 率,而且鱼、甲鱼共生互利,可以提高各自产量,增加养殖 经济效益。因为鱼和鳖同为冷血水生动物,它们的食性、对 环境郅气温变化的适应性大同小异。
      鳖是营底栖生活为主的 水生动物,鱼多数生活在水体的中上层,这就充分利用了水 的空。鳖用肺呼吸,经常在水的底层和上层活动,促进了 上下水体的循环,增加了水体的含氧量,鳖对水体有增氧作 用,净化了水质,不仅利于鳖体生长,而且可满足了中、底 层鱼类对水中含氧量的要求,减少和避免鱼的“泛池”现象。
       同时,鳖在水底活动加速了池底淤泥中有机物质的分解,稳定了水质肥度,可净化水质,为鱼类生长繁殖创造了良好的 条件。鳖的残饵和粪便内氮、磷、钾等含量较高,一部分被 杂食性鱼类如鲤、鲫、罗非鱼直接利用,另外还可培肥水质, 为水中浮游植物的生长和繁殖提供了养料,从而增加了滤食 性鱼类如鲢、鳙的饵料。

      鱼类的粪便、水生植物沤肥利于浮 游生物、底栖生物的繁殖,这样便形成了鱼、鳖食物链相互 促进的新的生态平衡,提高饵料利用率,又起到稳定水质的 作用,给鳖的饵料螺、蚬的生长、繁殖,创造了良好条件。 此外,鳌的游泳速度比鱼慢,只能吃掉行动迟缓的病鱼和死 鱼,可减少病原体传播和传染性鱼病的发生。

    不***