池塘养鱼对有机肥有什么要求?

好评回答
      在一定范围内,水体有机肥增多,其有机污染程度也相应增加, 水体的肥力及营养水平也相应提高,有利于增加初级生产力,明显 有益于水产养殖。但是水产养殖生产对有机肥的要求,应根据水体生物及水质的 特点,具体分析,酌情决定。一般而言,人工繁殖用水,应保持水 体清新、溶氧较高的特点,水体中有机物耗氧因子及有机污染尽可 能低,最好按照渔业用水水质标准的规定,生物需氧量在2 ~5ml/L 的范围内。
      这是因为,在人工繁殖鱼苗阶段,不要求水体提供过多 的营养饵料,而需要有良好的环境条件,如高溶氧、微流水刺激的 水体。水体过肥,容易发生传染病,在亲鱼培育时也易发生浮头、 泛池现象,对亲鱼的产卵及性腺发育造成极大的影响。提示对于繁殖用水,在繁殖期到来之前,最好能分几 次全部更换新鲜水,而且不宜施肥,以保证水质清新。
      在养殖过程中,水体只要有机污染程度不十分严重,不发生水 华,不发臭变黑,都可利用。在水体较瘦的条件下,可以为鱼类生 长提供较好的环境条件,而在肥水条件下,可以为鱼类的生长发育提供比较丰富的饵料营养。我国渔民素有“肥水养大鱼”的渔谚,把提高水体的肥力作为获取高产的重要措施,这是有一定科学依据的,因为大多数人工养殖的鲤科鱼类(尤其是鲢、鳙、鲤、鲫鱼),可以在中性腐殖质内正常生长,这种水域初级生产者生长的速度快,它们的天然饵料(包括有机碎屑)极其丰富。
      当然,物极必反,它也有不利的一面,对于喜好清水,又不是滤食性的鱼类(如草鱼、鳊鱼)就不太适宜,往往传染病比较严重,特别是2龄草鱼种在这种水体内死亡率极高。此外,过肥的水体几乎对所有特种水产品都不适宜。名优特水产品养殖的一个重要条件就是水质清新、无污染、水体溶氧较高,如鳜鱼、河蟹、甲鱼、罗氏沼虾、日本沼虾等水产品养殖时均是如此。
      此外水体过肥时,静水水体往往容易发生水体老化,此时,水体中的溶氧、pH等水质的日变化、昼夜变化剧烈,垂直差别很大,底质厌气细菌大量繁殖,易积累H2S等大量腐败的有毒物质,对鱼的生长都是不良刺激,严重时可能构成一种长期反复的慢性中毒情况。

    北***