汽车新手司机上路遇到横风标志要注意什么问题?

好评回答
      注意横风标志一般出现在山形陡峭的山路或者是进出隧道口的位置处,目的是提醒驾驶人前方有较强的侧向风,应做好准备。横风对于重心高、侧向面积较大的面包车影响较大,对轿车的影响虽然不大但也足以在小范围内影响车辆行驶轨迹,看到注意横风标志需要双手握紧方向盘,减速慢行。
      除了隧道等处,山谷、海边也是横风"横行"的地方,当高速行驶的车辆遭遇横风时则更容易感受到行驶方向的偏离,如果驾驶人没有注意到警告标志,又用不正规的手法握住方向盘,则很容易被突如其来的横风“偷袭”,而低配车型如没有配备电子车身稳定装置则更应该引起注意。
      高速行驶的汽车受到横风作用时,往往诱发车祸。横风对面包车、大型客车、帆布篷货车等箱形车的影响较大,因为这类车辆的整体重心较高,侧向面积较大;重量轻的小汽车,也容易受到横风的影响。此外,横风的作用是随车速的提高而加剧的。汽车从隧道驶出的瞬间,或驶向风力贯穿的桥梁、高路堤等路段时,往往会突然遭到强横风的袭击。
      在山区行车,容易遇到突如其来的山风,时间短而风力强,吹动车辆偏离行车路线。由于风速和风向的非连续变化,驾驶人会感到汽车发飘。

    陈***