汽车驾驶途中怎么检修故障?

好评回答
      驶途中发生故障,经常会遇到无备件、缺工 具等不能进行正常修理的情况,这让驾驶人常常束手无 策。如果驾驶人掌握了汽车常见故障的应急方法,就可以及时排除故障,让汽车继续行驶。1) 多备配件,应急更换。出车时,尽量多带些 行车中最容易损坏的配件,以便应急处理时更换。
      2) 就地取材,暂时代替。行车途中,某一部件损 坏而导致不能正常行驶时,可用车上不影响行驶的部件代替,或就地取材自制零件来暂时代替。比如,用皮带、 背包带来代替损坏了的冷却风扇传动带。3) 遇到泄漏,堵塞应急。行车途中,遇到漏油、漏水或漏气时,都可采用应急堵塞的方法进行处理。
      比 如,油箱渗漏可采用胶粘剂胶补或用肥皂涂抹,有穿孔 可用木塞堵住再用胶粘剂胶补。 4) 利用调整,消除故障。一些可调整的部件出现 故障时,可利用调整的方法消除故障,恢复其注能。比如,离合器打滑、气门有异响、点火时间不对等,都可通过 调整恢复工作性能。
      5) 坚固复原,贴敷绑扎。行车途中,需要坚固和 复原处理故障时,可用绳索、铁丝、木棒等贴敷绑扎。比如,转向横拉杆断裂,可用木棒或铁棒贴敷后用铁丝 捆紧,并扎紧两端后维持使用。6 )条件允许,修复使用。行车途中,对有故障的零件,只要有条件且修复后能可靠地工作,以及保证安全行驶 的前提下,可用修复的方法进行应急处理。
      比如,曲轴烧坏,轴颈表面上形成烧痕,可先用油石细心修磨轴颈 表面,再用与轴承宽度相同的细砂布拉磨拋光,最后用砂布背面在轴颈表面上反复打磨使表面非常光滑,就可暂时应急使用。 7) 损坏部件,拆下应急。行车途中,对损坏的咅W牛,在不影响行驶的前提下可将其拆下。
      比如,发电机损坏,義 可将其拆下,将调节器与电源间的通路切断,只使用蓄 电池向点火系统供电,以进行短时应急处理。 8) 影响使用,断开应急。行车途中,当某处导线搭铁放电,一时又无法排除,影响使用时,可将其电源 线拆下,停止向该线路供电,只给点火系统供电。
       義9) 机件损坏,以补应急。行车途中,碰到机件部分损坏时,也可采用修补或其他材料补充一部分进行应 急修理。比如,轮胎内胎被扎漏气,可采取粘补。 10)电器元件,短接应急。行车途中,当电路中某个元件损坏,既不能修复又无新件更换时,在允许的情 况下可将其短路进行临时处理(短路法)。
      比如,开关损坏使电器无法工作时,可将开关两接柱用导线短接, 使电器能够应急工作。到达有条件的地方后,再及时更换损坏的元件。

    m***