怎么检修汽车发动机高温故障?

好评回答
      驾驶过程中—旦发现冷却液温度表指针高于80度,或冷却液报警灯闪亮,就要立即找一处安全点停车检查。1) 首先,观察车辆下面是否有漏水现象。如果有漏水处, 应紧定或堵塞。2) 打开发动机盖,观察风扇是否旋转。如果风扇停转, 观察风扇传动带是否已断。
      如果未断应检查风扇传动带是否太松。有散热器热敏开关的车辆,应首先检查熔丝是否烧断。 排除后风扇仍然不转,就应分辨是热敏开关出了问题还是风扇本身的问题。实验方法是,将空调开关打开,观察风扇是否旋 转,如果不转便是风扇损坏,应更换;如果旋转,就是热敏开关的问题。
      如果是热敏开关损坏,可以用一条长约10厘米的 包皮锏线,将两端的包皮剥去,再将露出的铜线头分别插入热敏开关接线座两侧的线头里,这样可使热敏开关的高速档直接 接通,等回齪再做处理。3) 观察冷却液是否从散热器口外溢,如果有外溢,就可 能是散热器盖上的气阀弹簧老化所致。
      等待自然降温后,旋开盖体,添满冷却液便可再行,等回程后更换盖体。4) 检查发动机进水管和出水管温度是否一致,如果进水 管温度高于出水管温度,可以断定是节温器出了问题,可能是因镑蚀被卡滞,使冷却液循环不良所致。5) 检查冷却液是否充足,如果以上四个方面经检查都属 正常,就可能是冷却液亏损了。

      等待自然降温后,加足冷却液便可再行。6) 如果是在上坡路长时间、大功率行驶使发动机温度升 高的,属正常现象。可找一处有荫凉的地方,车头朝向来风, 打开发动机盖,等自然降温后再行。注意再行时,可选用较{氐 一级档位,用中速行驶,可使发动机温度恢复正常。

    赵***