水对犬类有何作用?

好评回答
      水是犬的营养物质之一。成年犬躯体约含有60%的水,幼犬的 比例更高。体内所有的生理活动和各种物质的新陈代谢都必须有水 的参加才能顺利进行。构成机体的细胞和组织吸收了大量的水,才 能具有一定的形态、硬度和弹性;营养物质的吸收和运输,代谢产 物的排出,均需在相关物质溶解在水中之后才能进行;水的比热高, 因而吸收热量高,机体代谢过程中产生的热量,经水带到皮肤或肺 部散发,具有调节体温的作用等。
      而且犬体内没有特殊的贮藏水的 能力,失水将比断食能更快地引起死亡。当犬体内水分减少8%时, 即会出现严重的干渴感觉,食欲降低,消化减缓,并因黏膜的干燥 而降低对传染病的抵抗力。长期饮水不足,将导致血液黏稠,造成 循环障碍,当因缺水而使体重消耗20%时,可能导致死亡。
      因此, 必须给犬提供充足的饮水。在正常情况下,成年犬每天每千克体重 约需要100毫升水,幼犬每天每千克体重需要150毫升水。高温季 节、运动以后或饲喂较干的伺料时,应增加饮水量。实际喂养中可 全天供应饮水,任其自由饮用。

    t***