《政治学》的主要内容是什么?

好评回答
      《政治学》以卷和章为体,分八卷,共38万字。第一卷,主要讨论了家庭和城邦国家的起源。亚氏先从说明人类社会组织入手,说明人类的社会团体的目的是善,而政治性的社会团体的目的在于最高尚的善,其次,追溯城邦的起源,城邦先于家庭,先于个人,而且髙于一切;第三,详细论述家庭生活的诸要素。
      家庭的组成与主仆、夫妇和父子三伦,家务主要在于治产。治家依靠工具,而家务工具有两类:一'为有生命工具,一为无生命工具。家庭关系中夫妇和父子至为重要,国家如同家庭,夫妇关系类似政治家统治自由民,父子关系类似君主统治臣民。家务重在培养道德,其目的在善。
      第二卷,讨论理想的城邦和好的城邦。首先评论柏拉图的理想城邦,其次评论了法勒亚的法制;再次评论希朴达摩法制。在对各种理想城邦进行评论之后,亚里士多德开始对现实世界的城邦展开讨论。他第一个论及的是斯巴达城邦的政体,第二个论及的是克里特政体,第三个论及的是迦太基政体,最后他对雅典政治家梭伦大加赞叹,认为梭伦怀有民主抱负,完成一代新政而又能保全道德,不弃优良传统。
      第三卷,关于公民和政体理论。首先是讨论公民问题。政治权利是公民资格的真正条件,而居住权和诉讼权或者血统都不足以构成公民身份。在理想城邦中,好公民不必都是善人。但在政治体制为轮流执政的城邦中,公民必须兼有统治者和被统治者的品德,好公民就同于善人。
      其次,对政体依据设立的宗旨和政权的形态而加以分类,正宗政体可分为君主制、贵族制或共和制三种政体;变态政体可分为僭主、寡头和平民政体三种。亚氏还论述了关于寡头和平民政体建制的原则,着重论述了君主制。第四卷,关于现实政体的类别;除君主制和贵族制外,共和制和变态的平民、僭主和寡头制四类型是讨论的主要内容,通过分析来说明它们各自适合于什么样的公民团体,以及各种政体如何建立又如何毁灭,如何维护和保全。
      第五卷,关于政变和革命。城邦一般都是以正义与平等观念为原则建立,城邦内有不一样观念的部分会试图推翻这种政体,这是引起政变和革命的一般原因。政变的三要素:一般心理状态、变革者的企图以及事变发生的动机。平民政体常常因群众领袖所持劫富政策而引起变革,或激成富人政变,或群众领袖乘机自立为僭主。
      寡头政体的变革常常因为政府不善待民众,或统治集团内讧。在贵族政体中,若统治集团的门户过于狭隘,常常引起变动和内讧。第六卷,建立较为稳定的平民和寡头政体的方法。平民政体由性质不同的人民和不一样的职司机关组合而成,平民政体以自由为宗旨,对于政事应由人民轮流参加。
      军事机关对寡_政治的影响特别大。一般政体都应慎重建立1种职能部门。第七卷,政治理想和教育原则。世上有三善:身外之善、身体之善、灵魂之善。幸福在于灵魂诸善。城邦与个人一样,修善才快乐。幸福是善的极致和完全实现。欲达到幸福,一个城邦和其中的公民须有健康的身体、适当的财富和生活条件。

      在具备幸福条件的城邦中,立法者能运用其智慧引导公民行善。习惯和理性必经培养才能发展,因此治国者应重视教育。第八卷,关于教育和训练青年。城邦应有统一的教育制度,每个公民受同样教育。教育初期,先施体操,同时施以音乐。音乐教育有三题:课程制定、乐调和韵律选择、乐器的选择。

    杨***