禁止标线有哪些?

全部答案

  • 禁止标线指示是指违反禁止标线通行,具体如下:
    1、单、双黄实线都属于禁止标线,行驶过程中压线、越线都属于违法。
     2、交叉路口不按导向标线行驶在相应的车道,同样属于上述条款的内容。
     3、违反临时或长期停车。
    4、不允许调头的路段掉头,禁止左转弯的,都属于违反禁止标线指示。

    A***

  •
    	禁止标线分为纵向禁止标线、横向禁止标线和其他禁止标线三大类。纵向禁止标线包括禁止跨越对向车行道分界线、禁止跨越同向车行道分界线和禁止停车线。横向禁止标线包括停止线、停车让行线和减速让行线。其他禁止标线包括非机动车禁驶区标线、导流线、中心圈,网状线、专用车道线和禁止掉头(转弯)线。
       1、纵向禁止标线 (1)禁止跨越对向车行道分界线。禁止跨越对向车行道分界线用于分隔对向行驶的交通流,并禁止双方向或一个方向的车辆越线或压线行驶。该标线一般设置在道路中线上,有双黄实线、黄色虚线和单黄实线三种类型。 1)双黄实线。
      双黄实线作为禁止跨越对向车行道分界线时,禁止双方向车辆越线或压线行驶,如图2-224所示。 2)黄色虚线。黄色虚线作为禁止跨越对向车行道分界线时,实线一侧禁止车辆越线或压线行驶,虚线一侧准许车辆暂时越线或转弯。越线行驶的车辆应避让正常行驶的车辆,如图2-225所示。
       3)单黄实线。单黄实线作为禁止跨越对向车行道分界线时,禁止双方向车辆越线或压线行驶,如图2-226所示。 (2)禁止跨越同向车行道分界线。禁止跨越同向车行道分界线用于禁止车辆跨越同向车行道分界线进行变换车道或借道超车,如图2-227所示。
      该标线设置于交通繁杂而同向有多条车行道的桥梁、隧道、弯道、坡道、车行道宽度渐变路段、交叉口驶入段、接近人行横道线的路段或其他认为需要禁止变換车道的路段。 (3)禁止停车线。 1)禁止长时间停车线。禁止长时间停车线用于禁止路边长时间停、放车辆,但一般情况下允许装卸货物或上下人员等的临时停放,如图2-228所示。
       2)禁止停车线。禁止停车线用于指示禁止路边停、放车辆,如图2-229所示。 2、横向禁止标线 (1)停止线。停止线为白色实线,表示车辆让行、等候放行等‘隋况下的停车位置,如图2-230所示。该标线施划于效路口、铁路平交道口、左弯待转区的前端、人行横道线前及其他需要车辆停止的位置。
       (2)停车让行线。停车让行线为两条平行白色实线和一个白色“停”字,表示车辆在此路口停车让干道车辆先行,如图2-231所示。该标线施划于有“停车让行”标志的路口。 (3)减速让行线。减速让行线为两条平行的虚线和一个倒三角形,颜色为白色,表示车辆在此路口应减速让干道车辆先行,如图2-232所示。
      该标线施划于有“减速让行”标志的路口。 3、其他禁止标线 (1)非机动车禁驶区标线。非机动车禁驶区标线施划于无专用左转弯相位信号控制的较大路口或其他需要规范非机动车行驶轨迹的路口内,用于告示非机动车使用者在路口内禁止驶入的范围,如图2-233所示。
       (2)导流线。导流线表示车辆需按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶。其主要用于过宽、不规则或行驶条件比较复杂的交叉路口、立体交叉的匝口或其他特殊地点。导流线的颜色为白色,与道路中心线相连时,也可用黄色。标线形式可分为单实线、V 形线和斜纹线三种,如图2-234 ~图2-236所示。
       (3)中心圈。中心圈设在平面交叉路口的中心,用于区分车辆大、小转弯或作为交叉口车辆左右转弯的指示,车辆不得压线行驶。中心圈有圆形和菱形两种形式,颜色为白色,如图2-237所示。 (4)网状线。网状线用于标示禁止以任何原因停车的区域,视需要划设于易发生临时停车而造成堵塞的交叉路口、出入口及其他需要设置的位置。
      标线颜色为黄色,如图2-238所示。 在交通量较小的交叉口或其他出入口处,网状线可简化成如图2-239的形状,即在方框中加叉。 (5)专用车道线。 1)公交专用车 道线。公交专用车道线由黄色虚线及白色文字组成,表示除公交车外,其他车辆及行人不得进入该车道,如图2-240所示。
       2)小型车专用车道线。在车行道内施划“小型车”路面文字,表示该车行道为小型车专用车道,如图2-241所示。 3)大型车专用车道线。在车行道内施划“大型车’路面文字,表示大型车应在该车道内行驶,如图2-242所示。 4)多乘员车辆专用车道线。
      多乘员车辆专用车道线由白色虚线及白色文字组成,表示该车道为有多个乘车人的多乘员车辆专用的车道,未载乘客或乘员数未达到规定的车辆不得人内行驶,如图2-243所示。 5)非机动车道线。非机动车道线由车道线、非机动车标记图案和“非机动车”文字组成,一般情况下可仅采用非机动车标记图案而不标文字标记,如图2-244所示。

      除特殊路段外,该车道为非机动车道,机动车不得进入。 (6)禁止掉头(转弯)标记。禁止掉头(转弯)标记用于禁止车辆掉头或转弯的路口或区间,如图2-245和图2-246所示。它由黄色导向箭头和黄色叉形标记左右组合而成,黄色叉形标记位于左侧。 。

    真***