化学

在373K时,把11.5克N2O4气体通入到体积为500ml的真空密闭容器中,立即有红棕色出现,当反应进行了2秒时,NO2含量为0.01摩,反应进行到60秒时已达平衡,此时容器内混合气体的密度是H2的28.75倍,求:
(1)开始2秒内,以N2O4表示反应速率为?
(2)达到平衡时,体系的压强是开始时的多少倍?
(3)平衡时的N2O4为多少摩?
(4)平衡后,若压缩容器的体积,NO2的浓度将(  )
若向容器中通入N2气体,NO2的浓度将(  )

希望高手回答!

好评回答
      解:
    (1)  N2O4     ======    2NO2
       开始 0。125mol                0
     2s转化 0。005mol           0。01mol
    v(N2O4)= 0。005/2=0。0025mol/(l*s)
    (2)(3)平衡时平均相对分子质量为:2×28。
      75=57。5 NO2 46 34。5 57。5 N2O4 92 11。5 设平衡时转化了N2O4物质的量为xmol 则有: N2O4 ====== 2NO2 开始 0。
      125mol 0 转化 xmol 2xmol 平衡 (0。125-x)mol 2xmol x=0。075mol 即平衡时气体总物质的量:0。125mol+xmol=0。

      2mol 达到平衡时,体系的压强是开始时的0。2/0。125=1。6倍 (4)变小,不变 错了,应该是变大,根据勒夏特列原理,平衡会向减弱效应的方向移动,但不能完全抵消,压缩体积是要使N02的浓度变大的,平衡减弱这种效应,但不能抵消。 。

    1***

其他答案

  •   (1)反应速率应该用浓度除与时间,而不是用了物质的量除与时间。用物质的量算出来的只是转化速率。不是反应速率。
    (2)可以根据PV=nRT。其中n=m/M。可知式量比等于压强的反比。反应前后的M可以通过已知求出。
    (3)可以用十字交叉法计算。
       NO2----46---------34。5 3 -----------57。5 N2O4---92---------11。5 1 算出平衡时候的各物质的量的比。再通过化学方程式表达出平衡时候的物质的量。二者联立。上面同学的结果好象是正确的。
       (4)中学的方法恐怕是想不出了,看看别的同学能不能解释。中午应该得睡午觉了。 用平衡常数可以解释。那个比较简单。你可以去看下。 Kc=[NO2]2/[N2O4]=n(NO2)^2/(V*n(N2O4))=[NO2]*n(NO2)/n(N2O4)。

       也就是Kc=[NO2]*n(NO2)/n(N2O4)。[]里的表示浓度。Kc是一个只与温度有关的函数,所以不变。这样就只要判断物质的量。下面就不说的了。 根据道尔顿分压定律,加入氮气分压不变。平衡不移动。 D应该是正确的。如果可以,请把你的思路告诉我。

    穆***