2NO2=N2O4的问题

容器中2NO2=N2O4已经达到平衡,在反应前后等压的情况下,向容器中加入NO2,反应向哪里移动?(要一定的解释,谢谢!)

好评回答
    反应不发生移动,压力不变时,体积必然发生变化,这是系统中的浓度未变,反应不移动

    p***

其他答案

  •   平衡向正反应方向移动。
    在学习化学平衡时,要注意的是,浓度的变化是往容器中加入或移走物质,而且是指定容条件,除非题目另有说明,压强变化是指通过对容器的压缩或膨胀来调整容器中气体的压强,这样使容器内所有气体的分压实施一致的调整。
    所以,在平衡的状态下,加入NO2,就是在增大NO2的浓度,所以平衡向减弱NO2浓度增大的方向移动,也就是向正反应方向移动。
       当然,有人认为,这时,是在加入同温度下的NO2,这部分NO2和容器中的NO2-N2O4平衡体系处于统一温度,这NO2也是同样的平衡状态,所以平衡不移动,但要考虑,这对正反应来说,是分子数减少是反应,所以。这就是等于在对容器的压缩,同样,使平衡右移,。
      这就是所谓加物不增容。若是HI=I2 +H2这样的平衡,在一定的温度达到平衡时,若这时加入这温度下的HI,既温度应在500度以上是温度条件,这HI也就是一等价的平衡体系,这反应是分子数不变的可逆反应,这样,平衡是不移动的。

    l***

  • 容器中2NO2=N2O4已经达到平衡,在的情况下,向容器中加入NO2,反应向哪里移动?(要一定的解释,谢谢!)
    如果按常规分步考虑:先认为是定容,加入NO2,平衡右移,然后要保证“反应前后等压”,必须增大容积,相当于减小压强,平衡左移,最终向哪移动,就不好说了。所以,这个思路考虑。
    ----这个反应特殊,反应物,生成物均为一种,向容器中加入NO2,由于--反应前后等压的情况---相当于把两个同样的平衡(两个容器)合并,所以,平衡不移动。

    新***

  • 楼上的是对的.压强的变化就是浓度的变化

    y***

  • 反映向右移动(四氧化二氮)

    √***