物理问题

汽车前轮受滚动摩擦力还是静摩擦力?为什么?

好评回答
    普通的是滑动摩擦力.
    后轮是主动轮,受静摩擦力,方向向前.使车子前进.
    前轮是被动轮. 向前滑动.受向后的滑动摩擦力.
    滚动摩擦力是指接触面是球形.
    问:轮胎与地面的接触面是球面吗?
    只不过轮子是圆的罢了.并非接触面是圆的.

    皑***

其他答案

  • 与地面有相对运动,所以受滑动摩擦力,不要考虑滚动摩擦力,高考不考。

    a***

  • 在高中阶段处理习题时,无论前轮还是后轮,都是静摩擦力,在轮胎抱死时,是受滑动摩擦力。滚动摩擦力高中物理习题中不会出现,至少到目前是。
    over

    l***

  • 你问的是后轮驱动吧,我们老师讲好几遍了。前轮受滑动摩擦力,前轮受到推力向前走,也受到摩擦力,摩擦力要做功,没有滑动位移怎样做功。

    我***

  • 静的时候不受摩擦,
    一般的车都是后轮驱动
    理想状况下前轮只受滚动摩擦力,不理想的时候滚动摩擦力+滑动摩擦。
    如果是前轮驱动动的时候只受滚动摩擦力

    乌***

  • 看是什么车了,如果是4驱,前后轮都是动力来源,都受静摩擦,如果前驱动,前轮静摩擦,如果后驱动,前轮滚动摩擦

    w***

  • 汽车刚启动时,是受静摩擦力,这个力会使轮胎加速,直到与后轮的速度相等
    又会成为动摩擦力,因为存在相对位移,正是这个力使轮胎转动
    当然,下雨时,如果道路湿滑,会引起交通事故的原因
    因为此时动摩擦力近于零,静摩擦力占主要地位,人会无法控制车辆
    你明白了吗?

    l***

  • 静摩擦力
    没有相对滑动吧……

    U***

  • 我认为是静摩擦 因为必须有相对滑动才算是滑动摩擦
    事实上前轮并没有相对滑动 因此是静摩擦
    前轮受到轴给的向前的力 肯定还要受到向后的力 这个向后的力除了受到的摩擦力外 再就是那静
    摩擦力了

    大***

  • 应该是静摩擦。
    实际生活中可能会有相对滑动而产生滑动摩擦,可是如果单纯的做物理题的话就是在理想环境下了,那就只有静摩擦。

    四***

  • 不一定  滑动摩擦是相对接触面发生位移  滚动只是接触没有位移 恻移 所以打不打滑也得考虑

    q***

  • 受静摩擦力作用。一般来说,汽车后轮是提供动力的,在汽车正常前行时,前轮和地面不发生滑动,所以受静摩擦力作用。

    二***

  • !!!那要看他是四驱的还是发动机前置还是后置了啊 !你说饿的不清楚啊!

    花***

  • 车动的时候受的时滑动摩擦力。车不动的时候受的静摩擦力是静摩擦力

    _***