静摩擦力与什么因素有关?

滚动摩擦

好评回答
    静摩擦力:当两接触挤压的物体有相对运动的趋势时,在接触面之间有阻碍它们相对运动的力,这个力叫静摩擦力。
    最大静摩擦力的大小与两物体间的压力和物体间的静摩擦系数有关,F=μN。一般情况下,静摩擦力的大小取决于产生相对运动的趋势的力(可能某一力,也可能是一个合力)的大小,即静摩擦力是一个被动力,为了保持物体处于静止状态,它可取0与最大静摩擦力之间的任何值。

    s***

其他答案

  • 与和外力在平面方向上的分力方向相反大小相等
    如果大于最大静摩擦物体就运动了就不叫静摩擦了

    栖***

  • 静摩擦力
    定义:当物体与另一物体沿接触面的切线方向运动或有相对运动的趋势时,在两物体的接触面之间有阻碍它们相对运动的作用力,这个力叫摩擦力。若两相互接触,而又相对静止的物体,在外力作用下如只具有相对滑动趋势,而又未发生相对滑动,则它们接触面之间出现的阻碍发生相对滑动的力,谓之“静摩擦力”。
    大小:静摩擦力随着切向外力的增大而增大,但静摩擦力的增大只能到达某一最大值。静摩擦力f在,达到最大值以前总跟物体所受沿着接触面切向方向的外力大小相等。
    方向:达到最大值以前总是与相对滑动趋势的方向相反。
    静摩擦力是很常见的。例如,拿在手中的瓶子、毛笔不会滑落,就是静摩擦力作用的结果。能把线织成布,把布缝制成衣服,也是靠纱线之间的静摩擦力的作用。静摩擦力在生产技术中的应用也很多。例如,皮带运输机是靠货物和传送皮带之间的静摩擦力把货物送往别处。

    1***

  • 滑动摩擦力不大于最大静摩擦力,但完全可以大于静摩擦力,因为静摩擦力可以是零到最大静摩擦力之间的任意数值。例如,以逐渐增大的力拉一个放在粗糙平面上的物体时,在物体运动之前,物体受到的静摩擦力始终等于拉力。当拉力很小时,静摩擦力也很小,完全可能小于滑动摩擦力。

    k***