你有描写蝴蝶的文章或者诗歌吗?

飞过沧海的蝴蝶总是要折断翅膀.
  蝴蝶飞不过沧海,它太软弱.
  如果一生有一次机会,不飞会寂寞而死,飞了会折断翅膀而死.我会选了折了翅膀而死
  很多人都用蝴蝶形容一种绝美的东西.
  真的绝美吗?
  流着暗红的血,淌着低惋的怨,盼着忧伤的旋.望着痴迷的情,堕落的心肝,沉沦的情欲,用一生换得一次,用生命换得灿烂......
  我是蝴蝶!
  我能飞过沧海吗?
  我会因为爱你而死去吗?

  我一直觉得自己是一只蝴蝶.
  18岁以前,我一直被困在蛹里.蛹被病痛,贫穷,孤独,自卑层层缠裹着.很厚实,很坚硬.我在黑暗的蛹里面挣扎,流泪,拼搏.一次次的失败让我以为自己注定是走不出去了.可是当我看着同龄的同伴们一个个伸展着美丽的翅膀在自己的天空里自由漫舞时我又是那么的不甘心.我曾在日记里这样写过:有些事已经发生,有些事是怎样努力都无法改变的,辟如残疾的身体......对于生命中无法逃避的重负,说无法面对承受不起,那就只有沉沦毁灭了......做一只蝴蝶吧,坚难的挣扎,阵痛的蜕变总是会有的.但再展翅时天空会留下美丽的身影!
  18岁那年,我终于破茧而出.
  那一年,我写的一篇征文在省里的一家电台获了一等奖.那一年我终于有了可以飞翔的天空.
  也是在那一年,我认识了他.
  他和我不是一个县的,他是看了关于我的文字后找到我的.
  "你知道吗?当我在报纸上第一眼看到你时,我觉得似乎在哪儿见过你,也觉得我们一定会认识,一定会有故事发生.所以我才会一遍遍的往报社打电话,问很多很多人找你的地址."当我们热恋的时候,他把我搂在他的怀里这样对我说.我有些错鄂的望着他.心里却是满满的甜蜜.一个男人能这样为我也是知足了啊!
  而7年之后,当他把我伤得体无完肤的时候,我又想起他的这句话.想起他7前追逐这份缘份的执着与7年后放手这份缘份的随意.是的,我们之间是注定了要有故事发生的,我注定了欠他7年的时间,注定欠他7年的等待和眼泪.
  7年!我常常想用文字把这7年排列成序,可是,一次次提笔,惨白的纸页上只留下一行行凌乱的字迹.比我的心绪更加杂乱无章.
  7年,我和他之间有太多的事发生.7年的点点滴滴可以汇成一片海,随便拾起一朵浪花都可以看到一点一滴的甜蜜或心痛.7年,2555个日夜,61320 个时刻.每天,我若想他一遍,也是2555遍.可是每天的61320个时刻,我休止是想他一遍?!
  反反复复,重又反反复复.我始终不知道如何来记录这7年.7年前,我18岁,天真无邪的少女.7年后,我25岁,心事重重的女人.7年的刻骨相思!7年,我从纯真走向成熟,从女孩变成女人,是他一路陪我走过.点点滴滴,风风雨雨,分分合合,真的不知从何说起!
  只是每年记下一件事吧.
  第1年.那是一个明媚的春日,当他的信从我的指尖滑落的时候,我并没有感觉出他的特别,更不会想到有一天我会爱上他.他只是一个普通的忧郁的大男孩.炎热的夏季,他风尘仆仆的赶来见我.那是第一次见面,他很瘦很高,很老实,不是很帅的脸有明净的阳光,骨子里透着浓重的忧郁和自卑.他比我大两个月,我叫他哥哥,那时也只是想把他做哥哥,所以有什么事也都愿意和他说.少女的心里有千千个结啊,却正好结着了他的心情.
  第2年.他去北京打工.离我千山万水的距离.那时我因另一个男孩儿为情所困,在信中向他谈起,让他帮忙想想办法.没想到他却慌乱的向我坦白了他对我的爱.他说"我一直都在心里默默的爱着你."他说"我怕不说出来会错过你."我错鄂.我说,我们给彼此一年的时间吧,一年,你再好好的想想,首先,我不是一个健康的人,你的家人会接受我吗?面对世俗的眼光,你会在意吗?一年后,如果你还爱着我,我会试着爱你.他说他的家人都很爱他,爱乌及乌,也一定会接受我的.
  第3年.我开始每天都在期待着邮递员的到来.那时我们都很穷.电话只是偶尔打一下,更多的时候我们只能把思念之情寄托在纸上,长长的厚厚的书信寄托着彼此的千般相思.我们是两个唯感情是重的孩子.我们的心里只存在着彼此的影子.所以,纵使思念再苦,我也可以把它当做蜜来喝.只因坚信有一天一定可以在一起.

好评回答
      李商隐的《锦瑟》
    锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。 庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。 沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟。 此情可待成追忆, 只是当时已惘然。
    山对海,华对嵩。四岳对三公。宫花对禁柳,塞雁对江龙。清暑殿,广寒宫。拾翠对题红。
      庄周梦化蝶,吕望兆飞熊。北牖当风停夏扇,南帘曝日省冬烘。鹤舞楼头,玉笛弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。 蝴蝶枕前颠倒梦,杏花枝上朦胧月。问天涯、何事苦关情,思离别。 声一唤,肠千结。 闽岭外,江南陌。正长堤杨柳,翠条堪折。 镇日叮咛千百遍,只将一句频频说。
      道不如归 去不如归,伤情切。 贺铸 减字木兰花冷香浮动,望处欲生蝴蝶梦。 晓日瞳?o,愁见凝酥暖渐融。 鼓催歌送,芳 酒一尊谁与共。 寂寞墙东,门掩黄昏满院风。 欧阳修 阮郎归南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。 花露重,草烟低,人家帘 幕垂,秋千慵困解罗衣,画梁双燕栖。
       李贺 江头楂树香,岸上蝴蝶飞。 酒杯箬叶露,玉轸蜀桐虚。 朱楼通水陌,沙暖一双鱼。 张祜 舞为蝴蝶梦,歌谢伯劳飞。 翠发朝云在,青蛾夜月微。伤心一花落,无复怨春辉。 蝶飞鸟唱时时舞 转尾连环 清·佚名 春晴喜鹊噪前津 鹊噪前津柳媚新 津柳媚新花恋蝶 新花恋蝶去来频 频来去蝶恋花新 蝶恋花新媚柳津 新媚柳津前噪鹊 津前噪鹊喜晴春 咏蝴蝶 从小面壁拜文王,破壳一朝尚木然。
       数套长衫丝素素,百足寸步路坎坎。 周公梦现传经易,袈裟体裹卧念禅。 顿悟身轻成造化,雌雄花丛共涅盘。 江畔独步寻花 唐。杜甫 黄四娘家花满蹊, 千朵万朵压枝低。 留连戏蝶时时舞, 自在娇莺恰恰啼。 题菊花 ——唐。
      黄巢 飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来。 他年我若为青帝,报与桃花一处开。 宿新市徐公店 ——杨万里 篱落疏疏一径深, 树头花落未成阴。 儿童急走追黄蝶, 飞入菜花无处寻。 赠苗发员外 唐。祖咏 朱户敞高扉,青槐碍落晖。
      八龙乘庆重,三虎递朝归。 坐竹人声绝,横琴鸟语稀。花惭潘岳貌,年称老莱衣。 叶暗朱樱熟,丝长粉蝶飞。应怜鲁儒贱,空与故山违。 清明 年代:【宋】 作者:【高翥】 体裁:【七律】 南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。 纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
       日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。 人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。 醉桃源 年代:【唐】 作者:【冯延巳】 体裁:【词】 南园春半踏青时, 风和闻马嘶。 青梅如豆柳如眉, 日长蝴蝶飞。 花露重,草烟低, 人家帘幕垂。
       秋千慵困解罗衣, 画梁双燕归。 南歌子 年代:【宋】 作者:【洪适】 体裁:【词】 云拂山腰过,风吹雨点来。田园好处有池台。记著相逢时节、海棠开。蝴蝶那无梦,鸳鸯亦有媒。藏钩解佩两三杯。明日水边沙际、首空回。 满庭芳 年代:【宋】 作者:【洪适】 体裁:【词】 蝴蝶梦魂,芭蕉身世,几人得到庞眉。
      十分如意,天赋古今稀。昼日猥叨三接,摩鹏翼、曾化鲲池。槐阴下,深惭房魏,那敢作封彝。雁行,争接翅,北门矩烛,西掖纶丝。幸归来半世,园路先治。渔唱樵歌不到,莺燕语、何畏人知。编花史,修篁千亩,封植具穹碑。 清平乐 年代:【宋】 作者:【赵彦端】 体裁:【词】 桃根桃叶。
      一树芳相接。春到江南三二月。迷损东家蝴蝶。殷勤踏取青阳。风前花正低昂。与我同心栀子,报君百结丁香。 虞美人 年代:【宋】 作者:【赵彦端】 体裁:【词】 断蝉高柳斜阳处。池阁丝丝雨。绿檀珍簟卷猩红。屈曲杏花蝴蝶、小屏风。春山叠叠秋波慢。
      收拾残针线。又成娇困倚檀郎。无事更抛莲子、打鸳鸯。 玉蝴蝶 年代:【宋】 作者:【陆游】 体裁:【词】 倦客平生行处,坠鞭京洛,解佩潇湘。此夕何年,来赋宋玉高唐。绣帘开、香尘乍起,莲步稳、银烛分行。暗端相。燕羞莺妒,蝶绕蜂忙。难忘。
      芳樽频劝,峭寒新退,玉漏犹长。几许幽情,只愁歌罢月侵廊。欲归时、司空笑问,微近处,丞相嗔狂。断人肠。假饶相送,上马何妨。 减字木兰花 年代:【宋】 作者:【张孝祥】 体裁:【词】 枷花搦柳。知道东君留意久。惨绿愁红。憔悴都因一夜风。
      轻狂蝴蝶。拟欲扶持心又怯。要免离披。
      不告东君更告谁 词:蔡骏 白:三千年前,你一睡不醒 你在地底潜伏 我在人间等候 你吐丝作茧自缚 我望眼欲穿孤独 任沧海换了桑田 石烂海枯 一场梦做了三千年 惟有誓言永远不变 相约在蝴蝶公墓 白:在这个冷酷的夜 我走进荒凉废墟 看见墓碑上 刻着一对美丽蝴蝶 刹那间月光掉下眼泪 打开传说中蝴蝶公墓 今夜灯火无比灿烂 你身着七彩蝶衣 走遍茫茫尘世翩翩飞舞 打开传说中蝴蝶公墓 但愿时间就此凝固 你我用翅膀祝福 走遍前生今世梦魂几度 白:三千年后,你从梦中复活 。

    有***

其他答案

  • 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃.

    玥***

  •               陈启佑
    那时侯刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯火。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面。我白色风衣的大口袋里有一封要寄给在南部的母亲的信。
    樱子说她可以撑伞过去帮我寄信。我默默点头,把信交给她。
       “谁叫我们只带一把小伞哪。”她微笑着说,一面撑起伞,准备过马路去帮我寄信。从她伞骨渗下来的小雨点溅在我眼镜玻璃上。 随着一声拔尖的刹车声,樱子的一生轻轻地飞了起来,缓缓的,飘落在湿冷的街面,好象一只夜晚的蝴蝶。 虽然是春天,好象已是深秋了。
       她只是过马路去帮我寄信。这简单的动作,却要教我终生难忘了。我缓缓睁开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹着滚烫的泪水。世上所有的车子都停了下来,人潮涌向马路中央。没有人知道,那躺在街面的,就是我的,蝴蝶。这时她只离我五公尺,竟是那么遥远。更大的雨点溅在我的眼镜玻璃上,溅到我的生命里来。
       为什么呢?只带一把雨伞? 然而,我又看见樱子穿着白色的风衣,撑着伞,静静的过马路了。她是要帮我寄信的,那,那是一封写给在南部的母亲的信。我茫然站在骑楼下,我又看见永远的樱子走到街心。其实雨下得并不大,却是们一生一世中最大的一场雨。
      而那封信是这样写的,年轻的樱子知不知道呢? 妈,我打算下个月和樱子结婚。 _________________________________________ 几百个字,太强了! 。

    沈***