文科高考女生,要复读吗

李老师您好!我外甥女超过文科二本(一)线,但是比一本线少十几分。不能说完全意外,但英语比一模少十几分,文综只考了172分,比平时成绩差得多。她一直想的是上一本,这对她打击很大,哭着要复读。我很想听听您的建议,谢谢!

好评回答
    我觉得她现在的心态似乎也不太适合念大学,心里也应该抱有很失落的心态,这样即便她上了大学,学习成绩恐怕也不行...
    如果这次考试确实和自身水平差很多,是有复读的必要的,但是复读一年以后的结果,可能也要看考试时候的发挥,也不能保证再学一年有今年的分数高...
    一本确实要比二本分数高,但是不代表你的分数上来一本的专业有上二本专业好,现在考个好学校却进了个垃圾专业,四年出来了一样工作很难找,家长在给孩子报考的时候最重要的应该是看这个学校这个专业的情况,四年后这个专业的就业情况...都是需要有一定预见性的...考一本固然重要,专业更重要...
    如果你的孩子今年确实是发挥很失常,而且真的能再吃一年苦,我觉得可以考虑复读...大学里没人问你是不是复读的,反而岁数大,你还会成为领导者,呵呵...
      请家长权衡一下吧,希望你孩子今后的学途一片光明!!!

    创***